Автономного робота-компаньона можно рассматривать как особый вид служебного робота, специально разработанного для личного пользования в домашних условиях.
Предполагается, что спутники роботов будут общаться с непрофессионалами естественным и интуитивно понятным образом. Роботы, разработанные для дома, - это растущая индустрия как с точки зрения исследований, так и с коммерческой точки зрения.
Исследование взаимодействия человека и робота все еще является относительно новым по сравнению с традиционной служебной робототехникой, где, например, роботы доставляют больничное питание или предоставляют услуги по обеспечению безопасности, области применения, требующие относительно минимального взаимодействия человека и робота.
Однако все чаще предполагается, что роботы участвуют в социально-гуманитарном взаимодействии. В идеале, роботы в домашних условиях должны уметь выполнять широкий спектр задач, включая образовательные функции, домашнюю безопасность, ведение дневника, развлечения, доставку сообщений и тому подобное.
В настоящее время не существует роботов, способных эффективно, точно и надежно выполнять все эти задачи. Однако в настоящее время ведутся исследования по разработке таких роботов.
Все больше и больше исследуют отношение людей к роботам и их восприятие. Например, "Sony Aibo", автономный развлекательный робот для дома, призванный вызывать эмоции и проявлять инстинкты, способности к обучению и росту, часто используется в исследованиях взаимодействия детей с роботами.
Дизайн Aibo был вдохновлен поведением и внешним видом собак. Aibo психологически привлекателен как для взрослых, так и для детей с точки зрения жизненных сущностей, психического состояния и социальных сближений.
Роботизированная няня, с одной стороны, будет играть с детьми и кормить их, а с другой стороны, может привести к тому, что ребенок не будет иметь никаких человеческих взаимоотношений и воспринимать взаимодействие роботов как норму.
Роботизированный помощник/компаньон сможет организовать ваши встречи и исследования, отследить документы, но может привести к ощущению, что взаимодействие с роботом проще, чем взаимодействие
с человека.
Робот может выполнять всю работу по дому, но вполне может стать причиной трудностей в отношениях дома, поскольку он слишком эффективен и заставляет чувствовать себя ненужным.
Похоже, что если робот не сможет оправдать ожидания пользователя, он будет разочарован и не будет вовлечен в работу робота. Если робот по внешнему виду очень похож на человека, но при этом ведет себя не так, то возникает опасность нарушения взаимодействия человека и робота. Это может даже вызвать чувство отвращения к роботу.
Методы, используемые в психологии, могут стать полезной отправной точкой для изучения подхода, ориентированного на человека, для компаньона-робота.
Принимают ли люди идею компаньонов-роботов в доме?
Опрос показал, что большинство участников положительно восприняли идею создания интеллектуального сервисного робота. Результаты показали, что у молодых людей, как правило, есть позитивные чувства к домашним роботам, в то время как пожилые люди больше боятся перспектив появления роботов в доме.
Большая часть людей положительно относится к идее робота-компаньона. Люди часто цитировали, что они хотели бы, чтобы будущий робот выполнял роль слуги, похож на человеческую роль дворецкого.
Более глубокое изучение инструкций по обучению, необходимых для того, чтобы стать компетентным дворецким, может помочь в проектировании будущих компаньонов-роботов. Например, дворецкие должны знать, как осторожно ждать отданного приказа, чтобы выполнить задание, и когда поговорить со своим работодателем.
Это требует большой осведомленности и чуткости к социальным ситуациям. К другим задачам, которые должен выполнять компетентный дворецкий, относятся: надзор за персоналом, обеспечение охраны и безопасности, открывание дверей/телефона, приготовление пищи и проведение общественных мероприятий.