Психологические теории исходят из дистальной и общей теории в сторону более проксимальной и специфической. Первый уровень анализа - это общий уровень анализа.
Биологическая и культурная архитектура развития на протяжении всей жизни.
Выгоды эволюционного отбора снижаются с возрастом, потребность в культуре возрастает с возрастом и эффективность культуры уменьшается с возрастом.
Специфическая форма функций показывает общую динамику между биологией и культурой на протяжении всей жизни человека. Важнейшее значение имеет общее направление и взаимная взаимосвязь между этими функциями.
Преимущества эволюционного отбора для генома человека.
Первый компонент трехслойного аргумента вытекает из эволюционного взгляда на природу генома и связанные с ним возрастные изменения экспрессии и биологического потенциала.
В процессе эволюции, чем старше организм, тем меньше пользы приносит геном от генетических преимуществ, связанных с эволюционным отбором.
Другими словами, преимущества эволюционной селекции проявляются в отрицательной форме возрастной корреляции. Конечно, после зрелости, и с возрастом, выражения и механизмы утрачивают геном в функциональном качестве.
Это утверждение согласуется с идеей о том, что эволюционный отбор был связан с процессом репродуктивной пригодности человека и его месторасположением в первом полугодии жизни.
Это общее утверждение верно, даже несмотря на то, что косвенные положительные эволюционные преимущества селекции переносятся на старость, например, через воспитание дедушек и бабушек, связь или воскрешение. Это связанно с возрастным снижением эволюционных льгот при отборе и связанных с этим преимуществ.
Таким образом, в дополнение к отрицательной корреляции между возрастом и давлением выбора, большинство людей умерло до того, как возможные отрицательные генетические признаки были активированы, или возможные негативные биологические последствия более ранних событий в области развития стали проявляться.
Относительное пренебрежение в течении эволюции второй половины жизни еще больше усиливается другими аспектами биологии старения.
Для всех живых систем, создание и поддержание жизни связаны с определенными затратами. Например, биологическое старение связано с износом, а также кумуляцией ошибок в генетической репликации и ремонте.
Возрастно-зависимый рост потребности в культуре.
По культуре, мы принимаем все психологические, социальные, материальные и символические (основанные на знаниях) факторы ресурсов, которые люди производили на протяжении тысячелетий. Они передаются из поколения в поколение в большом количестве и качестве, делают возможным человеческое развитие, как мы его знаем. Среди этих культурных ресурсов - когнитивные навыки, мотивационные установки, стратегии социализации, грамотность, письменные документы, физические структуры, а также знания экономики, медицины, физики, технологии.
Во-первых, для того, чтобы онтогенез человека достигал все более высоких уровней, функционируя как в физической, так и в психологической сфере, должно иметь место одновременное эволюционное увеличение богатства и распространения ресурсов и возможностей культуры.
Чем дальше мы ожидаем, что онтогенез человека распространится на взрослую жизнь и старость, тем более необходимы будут конкретные культурные факторы и ресурсы для того, чтобы сделать это возможным.
Рассмотрим, например, что случилось со средними показателями ожидаемой продолжительности жизни и уровня образования (например, навыки чтения и письма) в следующих областях промышленно развитых стран в ХХ веке. Генетический состав населения за это время не изменилось. Именно через посредство более продвинутых уровней культуры, включая технологию, люди имели возможность продолжать развиваться в течение более длительного периода жизни.
Второй аргумент в пользу этого предложения связан с биологическим ослаблением, связанным с возрастом. То есть, чем старше мы становимся, тем больше нам нужны культурные ресурсы (материальные, социальные, экономические, психологические) для создания и производства поддерживания высокого уровня функционирования. Примером тому является то, что для того, чтобы когнитивная эффективность продолжалась в пожилом возрасте при сопоставимых уровнях эффективности, необходима более активная когнитивная поддержка и обучение.
Третий краеугольный камень общей природы развития продолжительности жизни - это сценарий продолжительности жизни, предполагающий снижение эффективности культурных факторов и ресурсов.
Во время второй половины жизни, несмотря на преимущества, связанные с приобретением интеллектуальных представлений, основанных на знаниях в процессе развития, происходит снижение эффективности культурных факторов, связанное с возрастом, в том числе существуют большие различия между отдельными лицами и доменами в начале заболевания и между ними уровень этих потерь в эффективности. Чем старше взрослый человек, тем больше времени и практики требуется для достижения тех же результатов в обучении.
Кроме того, по крайней мере, в некоторых областях обработки информации, а также когда происходит достижение высокого уровня производительности, пожилые люди могут быть не в состоянии достигнуть на тех же уровнях функционирования, что и у молодых людей, даже после продолжительной профессиональной подготовки и обучения при положительных жизненных обстоятельствах.
Существует две причины такого возрастного снижения культурной эффективности или результативности.
Первая - это возрастная потеря биологического потенциала.
Второй может быть рассматривание жизненного пути по аналогии с кривой обучения и приобретением опыта.
Это приводит к уменьшению прибыли в последующих этапах обучения, все больше и больше усилий и лучшие технологии необходимы для достижения дальнейшего прогресса, так как в процессе развития мы достигаем более высоких уровней функционирования. Кроме того, существует возможность возрастного роста отрицательной передачи и стоимости специализированных знаний.
Тем не менее, такие взгляды, важные и критически важные для понимания, внимательно оценивают человеческое развитие, не меняя общее направление функционирования системы жизнеобеспечения.
По эволюционным и историческим причинам, онтогенетическая структура течения жизни представляет собой нечто вроде незавершенной архитектуры.
Что бы там ни было разработка конкретного содержания и формы данной психологической теории продолжительности жизни должна соответствовать изложенным рамкам.