Найти тему
Валерий Грачиков

За что и справедливо ли отсидела свой срок Лидия Русланова

Ее популярность была громадной. В конце 30-х годов именно Лидия Русланова была самой высокооплачиваемой артисткой в СССР, концерты собирали неизменные аншлаги, а в граммофонах, патефонах и из репродукторов часто доносился именно ее голос. Лучшая исполнительница народных песен, особенно «Валенок», бывших ее визитной карточкой, она была мегапопулярна.

Когда началась война, Русланова постоянно моталась с концертами по фронтам, пела в госпиталях, под открытым небом и в землянках. Именно тогда, в голы войны, она стала особенно популярной. Соответственно, зарабатывала она хорошо. Настолько, что на свои деньги купила для фронта две батареи «Катюш». Что называется, могла себе позволить.

Муж у Лидии Руслановой тоже был под стать знаменитой жене – генерал-майор Крюков командовал корпусом Первого Белорусского фронта. Вместе с ним она и «загремела» по этапу.

-2

Можно долго спорить, за дело или нет посадили Лидию Русланову и ее мужа. И не была ли это просто атака на Жукова, достижения которого «злодей» Сталин хотел принизить. Но как-то «злодейство» не складывается с материалами дела. Ведь, кроме 58-й статьи «Антисоветская пропаганда» было еще и объяснение, в чем эта «пропаганда» заключалась. А заключалась она ровно в том, что муж Руслановой занимался «сбором трофеев» на широкую ногу. В материалах дело это скромно названо

«грабежом и присвоением трофейного имущества в больших масштабах».

Так вот у Крюкова и Руслановой в ходе обысков изъяли:

«автомобиль «Horch 951А», два «Мерседеса», «Ауди», сто тридцать две картины русских художников, тридцать пять старинных ковров, гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, семьсот тысяч рублей наличными, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов и др. Кроме того, была изъята принадлежащая Руслановой коллекция драгоценностей, включая более 200 бриллиантов»

Бесспорно, далеко не все их этого было привезено как «трофеи» из Германии. Все-таки Русланова зарабатывала более чем хорошо. Но старинные немецкие книги в списке, «Мерседесы» и «Ауди» с «Хорьхом» (причем не абы каким, а машиной элитного класса, предназначенной для высших немецких чинов) навевают мысли о том, что история на самом деле была нечистой.

-3

Арестовали не только Крюкова, но и Русланову. В ходе следствия вылезли антисоветские разговоры в гримерках, а также то, что певица занималась

«присвоением имущества в больших масштабах».

Интересно, что сама Русланова себя виновной не признала и заявила, что все вот эти ценности принадлежат ее мужу. То есть, получается, что под следствием мужа – «утопила».

В январе 1949 года песни в исполнении Руслановой запретили, а в октябре ее приговорили к 10 годам лагерей. Суд над мужем продолжался дольше и закончился приговором в 25 лет заключения и лишением всех наград.

Дела обоих были пересмотрены после смерти Сталина, их освободили и Русланова вернулась к концертной деятельности. Муж после тюрьмы так и не оправился, а Русланова еще очень долго выступала с концертами. Теперь она и муж лежат вместе на Новодевичьем кладбище.

Справедлив ли был арест Руслановой и ее мужа?

Ведь правильно пел Высоцкий:

«У тети Зины кофточка
С драконами да змеями.
То у Попова Вовчика
Отец пришел с трофеями.
Трофейная Япония,
Трофейная Германия,
Пришла страна Лимония,
Сплошная Чемодания.»

Это ведь на самом деле было. Просто у кого-то «кофточка с драконами да змеями», а у кого-то – «библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом».

-4

Но с другой стороны все-таки надо было и берега знать. Потому что даже самые огромные генеральские и артистические заработки не могут объяснить появление настолько огромного количества ценностей. Так что, наверное, сажать стоило. Но тогда не только Крюкова и Русланову. Но и Жукова, которому «благодарное за освобождение польское правительство слало ящики столового серебра».

То, что другие были в этом плане не лучше, наглядно показывает то, что Крюкова после того, как Сталина не стало, почти сразу освободили, вернули награды и восстановили в звании.