Кажется, что это две части одного здания, но почему тогда они располагаются отдельно? Сегодня расскажу вам про "Разорванный" дом на Моховой улице. Почему он получил такое название? Неужели его правда разорвало? И тогда почему строение не стали восстанавливать? Читайте до конца, будет интересно!
Дом для неимущих
Изначально доходный дом по адресу: Моховая, 10 представлял собой единое здание. Его построили в 1882 году по проекту архитектора М.А. Арсеньева. Конструкцию возвели по заказу "Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами".
Эту организацию в 1861 году вместе с другими активистками создала княгиня Н.Б. Трубецкая. Поводом послужило то, что предыдущая зима в городе была очень снежной. И с наступлением весны, Москва-река вышла из берегов, оставив людей без крова. Сразу после разгула стихии, Н.Б. Трубецкая вместе с другими представительницами аристократических фамилий арендовала дом у Калужских ворот. Там поселили семьи пострадавших.
Позже, благодаря этой организации, в разных уголках Москвы появились несколько доходных домов с дешёвыми квартирами. Они предоставлялись за небольшую плату, например, погорельцам и вдовам с детьми. Интересно, что для получения жилплощади, нужно было предъявить целый список документов.
В том числе: справку о финансовой несостоятельности, бумажки из полиции и от духовника. Также кандидаты на получение квартиры не должны были быть старше 30 лет, обязаны были проживать в Москве и придерживаться православия. Тем не менее, нуждающиеся действительно получали помощь. Интересно, что должность председателя благотворительного общества Трубецкая занимала около полувека.
Что разделило его надвое?
Дом на Моховой тоже был одним из зданий, предназначенных для помощи неимущим. С архитектурной точки зрения, он не выделялся чем-то особенным. Всё-таки квартиры предоставляли нуждающимся, поэтому такие дома не оформляли роскошно.
Достопримечательностью строение на Моховой стало после Великой Отечественной войны. В августе 1941 года в дом попала немецкая авиабомба. Она прошла через четыре этажа здания и взорвалась почти у самого подвала, уничтожив полностью часть постройки.
Дом тогда был жилым, поэтому в подвале укрывались от бомбежек люди. Всего около 30 человек. После падения снаряда, начался сильный пожар. Жильцов удалось спасти благодаря четкой и быстрой работе аварийно-спасательного батальона московской противовоздушной обороны. Правда существует и другая версия. Согласно ей, не всё прошло так успешно, и выжить смогли только двое. Точной информации на этот счёт нет.
Почему не восстановили?
Боковые крылья здания, можно сказать, уцелели после падения бомбы, получив незначительные повреждения. А вот центральную часть уничтожило полностью. Поэтому приняли решение полностью дом не восстанавливать. А лишь ограничиться ремонтом боковых построек.
Трудно сказать, было ли такое решение правильным. Однако положительным моментом отказа от реставрации можно считать то, что москвичам открылся красивый вид на Кремль. В частности, можно рассмотреть Теремной и Потешный дворцы, а также некоторые храмы. Частично свободное пространство между домами заполнили несколько позже. Там построили общественный туалет.
Несмотря на то, что между зданиями достаточно большое расстояние, они получили один номер, 10 по Моховой улице. Правда с обозначением строений - 1 и 2.
Как вы считаете, нужно ли было восстановить дом полностью, или оставить всё как есть было правильным решением?
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!