Они могут разрыдаться от невинной фразы и хохочут без причины. Они могут возвести в ранг мировой проблемы прыщик на носу и совершенно не думают о собственной безопасности. Они требуют самостоятельности, но не в состоянии поджарить яичницу на завтрак. Они импульсивны и непредсказуемы. В них превращаются наши милые, послушные мальчики и девочки, едва наступает время «Ч» — подростковый возраст. Когда в доме подросток, дом превращается в пороховую бочку.
«Вы меня не понимаете!» — кричит подросток, обращаясь к родителям. Давайте попробуем понять. Может быть, он прав?
Физиологические процессы взросления сами по себе достаточно сложны. Гормональная перестройка, ускоренный рост костной системы и некоторое отставание сердечно — сосудистой создают внушительную нагрузку на внутренние органы, это влияет на эмоциональную сферу, вызывая напряженность, перепады настроения, повышенную обидчивость, вспыльчивость. А добавьте высокую нагрузку в школе, требования со стороны родителей, и вы поймете: быть подростком нелегко.
Рассмотрим этот возраст с точки зрения психологии.
В период от 11–12 до 17, 18, а иногда и 20 лет подросток проходит очень важную стадию развития личности. Ее целью является самоидентификация. Это значит, что подросток учится видеть самого себя, а заодно и мир не через призму родительских установок и убеждений, а основываясь на собственном опыте. «Кто я?» — этот вопрос он задает он себе снова и снова. Лидер или ведомый? Добрый или злой? Умный или не очень? Красивый или нет? Сильный или слабый? Победитель или пораженец? До тех пор, пока на эти вопросы не будет ответа — кризис подросткового возраста будет продолжаться.
Чем можем помочь мы, взрослые?
Прежде всего, давайте успокоимся и глубоко вздохнем. Воспитание закончилось. Теперь начинается — что? Дружба, сотрудничество или противостояние? Это зависит от нас.
Именно нам нужно учиться новым моделям поведения, способам убеждения, чтобы сын или дочь не ушли искать понимания у тех, кто их примет — на улицу, в клуб или в подворотню. А, возможно — просто в «никуда», из дома, где ему плохо. Ведь главное, в чем нуждается подросток — принятие его в новой роли, доверие и искренность.
Лишенный поддержки дома, он может попасть не только в неподходящую компанию, но и в настоящую беду.
К сожалению, в этом возрасте ребенка очень просто ввести в криминальный мир. Научить подростка основам безопасного поведения, основам самозащиты в любой ситуации — задача родителей.
Доверие между вами послужит гарантией в том, что ребенок обратится к вам за советом, помощью или защитой не тогда, когда будет уже поздно предотвратить беду, а намного раньше. Возможно, у него возникли проблемы в школе со сверстниками или педагогами, он страдает от одиночества. Вы, с помощью специалистов, сможете вовремя ему помочь.
Он хочет самостоятельности? Почему бы и нет, переложите на него часть ответственности, спрашивайте его мнения и совета в семейных делах, давайте ему высказаться на равных, особенно в том, что касается его лично. Учитывайте его мнение. И принимайте его всерьез.
Подростки остро чувствуют фальшь.
Если вы твердите, что нужно учиться, читать книги, а сами просиживаете дни перед телевизором и при этом довольны жизнью, вряд ли он вас послушает. Если вы делаете вид, что доверяете ему, а сами тайком обшариваете карманы в поисках сигарет или травки — задумайтесь: то ли вы делаете?
Может быть, проще обратиться к специалисту и вместе с ним разрешить сомнения и выработать более рациональную тактику. Кстати, психологами отмечено, что в семьях, где слишком велика разница между словами и поступками, у подростков значительно чаще отмечается склонность к зависимостям и асоциальное поведение.
Постарайтесь избавиться от менторского тона, язвительных замечаний и насмешек.
Этим вы лишь оттолкнете подростка. А вот рассказать о своих переживаниях в похожих ситуациях и о том, как вы с ними справились, можно и даже полезно. Заодно и вы вспомните, каково это — взрослеть.
Далеко не все поступки подростка рациональны. Они еще станут такими, а пока постарайтесь отделить важное — от второстепенного. То, какая у него прическа на голове — гораздо менее существенно, нежели содержимое самой головы.
Не обращая внимания на то, что вам не нравится в его поведении или раздражает, подчеркивайте положительные моменты, подкрепляя тем самым желательное поведение. А для регламентации особенно значимых моментов, касающихся будущего, безопасности и здоровья, заключите договор, желательно в письменном виде. Например, о том, что ваш сын обязуется окончить музыкальную школу, а вы — разрешать ему посещать ночной клуб по пятницам.
В период кризиса идентификации человек учится самостоятельно решать многие проблемы, определяет свое место в социуме, закладывает психологическую базу дальнейшего взросления.
Психоэмоциональное напряжение очень велико, и хорошо, если способом его разрядки станет спорт, в том числе и его экстремальные виды — сноуборд, скейт-борд, ролики — творчество или освоение новых знаний, которые пригодятся ему в будущем.
Не принуждайте подростка следовать вашему пути, пусть ищет свой. Лучше станьте ему добрым попутчиком и советчиком в его хобби, даже если оно вам кажется неперспективным и глупым.
Почувствовав искреннюю заинтересованность, он раскроется, он будет вас слушать.
Ведь вы по-прежнему остаетесь для него самыми близкими людьми. Ночные бдения в чатах или за компьютерными играми, курение, алкоголь и наркотики — значительно хуже, чем неуклюжие попытки сочинения стихов или игра на ударных инструментах в рок-группе.
Максимализм, свойственный этому возрасту, раскрывает возможности сотрудничества со своим ребенком. Подростку хочется всего и сразу. Если похорошеть — то до статуса «Мисс Вселенная», если стать сильным, то как Шварцнегер. Вы можете не только подсказать, как достичь желанной цели, но и наметить вехи пути, при необходимости переориентируя подростка и направляя его деятельность в социально-приемлемое русло.
Сложно? Опытный психолог поможет вам осознать все те изменения, которые сейчас происходят и с вашим подросшим чадом, и с вашими отношениями. Расскажет, как сохранить любовь и доверие, как помочь подростку пройти через этот важный, но трудный период без потерь.
Психологический центр "Респект": психологи для взрослых, пар, детей и родителей.
г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 24, оф. 5, +79219440974, medrespect.ru