Настал очередной четверг, и всем наверняка уже не до работы. Особенно сложно удается концентрироваться над решением сложных задач, ведь скоро выходные, так хочется отдохнуть. Однако отсутствие концентрации не всегда зависит от степени усталости, в некоторых случаях это становится диагнозом и называется синдромом дефицита внимания. Подробнее расскажем в сегодняшней статье!
Полное название этого поведенческого расстройства звучит так: синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ). Точных причин его развития ученые не нашли до сих пор, но есть факторы, которые так или иначе влияют на наличие недуга. Мы говорим про наследственность, особенности формирования плода, дисбаланс химических веществ в мозге и т. п. Чаще всего диагноз ставят детям, однако взрослые с этим недугом тоже существуют, им просто не оказали должного внимания в маленьком возрасте.
У данного синдрома есть три основных симптома: гиперактивность, вспыльчивость и невнимательность. Также можно выделить отсутствие сосредоточения, перепады настроения, отчужденность, забывчивость, беспокойство. Если в процессе работы вы чувствуете, что перепрыгиваете с одного дела на другое или не видите ничего вокруг кроме цели, возможно, у вас проблемы.
Иногда психологи находят синдром там, где его, казалось бы, быть не должно. К ним приходят пациенты, которые жалуются на чувство одиночества, депрессии, апатию и фобии, а оказывается, что проблема в СДВГ. Следовательно, для начала достаточно осознать, что с вами что-то не так. Стоит заметить, что восприятие и концентрация — вещи сугубо разные. В первом случае часто виновато переутомление, от этого легче избавиться, чего не скажешь про умение концентрироваться.