Найти тему
Online47.ru

Российским подросткам запретят смотреть «злые» фильмы без паспорта

Новые ограничения связаны с поправками в перечень информации, запрещенной для детей.

Депутаты внесли поправки в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь сотрудники кинотеатров и библиотек будут требовать паспорт, если посетители хотят посмотреть фильм или взять книгу из категории «18+».

Как было

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (436-ФЗ) вступил в силу в конце 2010 года. Именно он требует на всей информационной продукции: книгах, газетах, журналах, фильмах, телепрограммах, спектаклях и концертных и выставочных афишах указывать возрастное ограничение: 0+, 6+, 12+, 16+, от 18 и старше. Такие маркеры призваны оградить растущее поколение от потенциально опасной информации.

https://cimarket.com.ua/
https://cimarket.com.ua/

Какая информация причиняет вред здоровью и развитию детей

Согласно тексту закона, вредной считается информация, которая:

- побуждает причинять себе вред;

- вызывает желание употреблять алкоголь, наркотики, табак, заниматься проституцией, попрошайничеством;

- отрицает семейные ценности, формирует неуважение к родным;

- оправдывает насилие или жестокость за исключением, когда речь идет об охране правопорядка или защите государства;

- содержит нецензурную брань или порнографию.

https://twitter.com/Kami_JS_nyan/status/1079478796024197122
https://twitter.com/Kami_JS_nyan/status/1079478796024197122

Что нового

Согласно поправкам теперь к запрещенной для распространения среди детей информации также относятся сведения, "содержащие изображение или описание сексуального насилия".

Цитата

«Данный перечень информации необходим для того, чтобы не допускать психологического травмирования детей. Например, сцены сексуального насилия влияют на восприятие межполовых отношений, и таким образом искажает нормальную концепцию сексуальных отношений. А изображения героев фильмов под действием алкоголя ли наркотиков формирует ложное представление, что такое поведение является правильным», - рассказала специалист по социальной работе Центра социальной помощи семье и детям Красногвардейского района Санкт-Петербурга Арина Пугач.
https://www.wwwomen.ru/ottenkov-neserogo-16053014264549.htm
https://www.wwwomen.ru/ottenkov-neserogo-16053014264549.htm

Также статью 11 данного закона дополнили части, по которым организатор, например, кинопоказа обязан не допускать на мероприятие несовершеннолетних даже в присутствии родителей. При возникновении сомнений в том, что посетитель достиг совершеннолетия, необходимо требовать предъявления удостоверения личности.

Такие же правила действуют и на продажу, прокат, аренду, а также выдачу из фондов общедоступных библиотек информационной продукции, содержащей запрещенную для детей информацию.

Кроме того распространение негативной информации не разрешается в радиусе 100 метров от школ и детсадов и других социальных учреждений, предназначенных для детей.

https://9605690.ru/rasklejka-listovok-i-afish/
https://9605690.ru/rasklejka-listovok-i-afish/

Для чего нужен этот закон

Документ намерен регулировать отношения, связанные с защитой детей от травмирующего их психику информационного воздействия, жестокости и насилия. Нужно понимать, что он направлен в большей степени на родителей. Его разработчики уверяют, что это своего рода подсказка, что ребёнку можно смотреть, а что нет.

Цитата

«В эпоху информационных технологий защитить ребенка от негативной информации очень сложно. Можно сколько угодно ставить маркировки на фильмы и рассказывать на уроках что такое хорошо, и что такое плохо, но результата не будет, если ребёнок после школы увидит противоположное у себя дома. В первую очередь родители не должны подавать плохой пример детям, потому что именно с них ребенок считывает модель поведения в семье и в обществе, а также нормы морали. И уже потом они должны интересоваться, что он смотрит и читает, также контролировать, какие сайты он посещает, в каких социальных сетях зарегистрирован и с кем общается», - считает Арина Пугач.

В интересах государства защищать детей от информации, которая создает у них неправильное представление о реальном мире. И этот закон создавался не для того, чтобы оградить детей от проблем и сложностей современной жизни. А для того, чтобы информация такого рода им преподносилась в деликатной форме согласно их возрасту.

Анна Крючкова