Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Шарик на резинке: простая игрушка советских детей

Случилось закономерное: чрезмерное потребительство и вытекающий отсюда бесконтрольный рост мусора привели к зарождению моды на вторичное использование всего, что приходит в негодность или просто надоедает: переделку одежды из старой во что-то новое и интересное; интерьерные и бытовые поделки из лоскутов, упаковки и прочих "полезных" отходов иначе говоря, изготовление новых вещей из отслуживших свой срок старых.

И вот в эту экологически модную волну сегодня просто идеально вписались бы уже немного подзабытые игрушки советского детства, которые как раз и делали из разного мусора - обрывков газетной и цветной бумаги, кусочков фольги, опилок. Изготовление такой игрушки - просто уникальный способ избавляться от ненужного, да еще и за деньги населения :)

Многие , наверное, уже догадались, что речь пойдет о шарике, который в разных регионах СССР имел свое наименование: где-то его называли "раскидаем" или "раскидайчиком", "попрыгунчиком", "Китайским мячиком", "подергунчиком" или совсем просто - "шариком/мячиком на резинке". Невероятно простая по своей конструкции игрушка, но как же мы ее любили!

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

Сегодня многие вспоминают, что им доводилось приобретать эти шарики на резинке возле цирков, детских театров и прочих мест массового скопления детской аудитории; кто-то припоминает, что раскидаев часто продавали бабушки-коммерсантки, которые стояли по обочинам дорог, где проходили ноябрьские и майские демонстрации. Ну а в мое детство единственным "поставщиком" этих чудо-мячиков был старьевщик, приезжавший на запряженной в телегу лошадке (чуть подробнее про "дядю Мо" можно почитать тут).

Все радости, на которые была щедра ноябрьская демонстрация. Художник Андрей Андреевич Брей, картина «Октябрёнок. Петушок на палочке», 1959
Все радости, на которые была щедра ноябрьская демонстрация. Художник Андрей Андреевич Брей, картина «Октябрёнок. Петушок на палочке», 1959

Так вот, старьевщик задешево приобретал у населения разное барахло или менял его на что-то, уже не помню, на что именно. Нет, одно точно помню - на эти самые шарики на резинке. Было в его ассортименте и что-то еще, но пятилетнего ребенка это "что-то" уже мало интересовало :) А вот если никакого ненужного хлама в доме не водилось, а шарик очень хотелось, то его можно было просто купить - стоила эта радость всего лишь 5 копеек.

Иллюстрация из книги Галины Дайн "Лоскутные мячики из Хотькова"
Иллюстрация из книги Галины Дайн "Лоскутные мячики из Хотькова"

Раскидай - игрушка необыкновенная. Шарик, обернутый в фольгу и украшенный вставки из цветной бумаги, своим блеском чем-то напоминал елочные игрушки и уже этим создавал праздничную атмосферу. Необычной была и его способность лихо подскакивать на эластичной тонкой резинке - наверное, это был один из первых наших тренажеров ловкости и глазомера ))

Ведь шарик можно было как тихонько покачивать на резинке, постепенно увеличивая амплитуду движений, так и с силой запускать куда-нибудь в стенку или в своего товарища по играм, а потом ловить его обратно в ладонь. Ну и, наверное, не было ни одного советского ребенка, который не поддавался бы любопытству и не потрошил свой шарик в желании узнать, что же у него внутри. А внутри, как выяснялось, ничего интересного не было - только опилки, завернутые в газету, а сверху для красоты и прочности - в фольгу...

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Почему эти забавные шарики иногда назывались "китайскими" - сегодня уже трудно сказать наверняка. Но как припоминают люди старшего поколения, когда СССР заключил с Китаем договор о дружбе, союзе и взаимопомощи (соответственно, до начала великого раскола в отношениях двух стран), в Советский Союз широким потомком пошли товары из Китая, где среди ярких зонтиков, шелковых платьев, обуви и прочей красоты нередко встречалась "мелочевка" в виде вееров и шариков на резинке.

Фото: www.pinterest.pt
Фото: www.pinterest.pt

В художественной литературе упоминания о раскидаях встречаются и в более раннем временном периоде - в самом начале XX века, когда на вербных базарах, которые традиционно открывались перед Пасхой, китайцы продавали веточки вербы, украшенные цветами из папиросной бумаги и вот эти самые шарики на шляпной резинке...

Для тех, кто хочет немного вспомнить детство или подарить собственным детям/внукам знаменитую советскую игрушку, оставляю здесь небольшую инструкцию по изготовлению раскидая своими руками:

Материалы: опилки (имеются зоомагазинах); газета; фольга; красивая цветная бумага; шляпная резинка. При желании шарик можно украсить прочными цветными нитками, но в наше детство игрушку обычно обвязывали той же резинкой, за которую и держали шарик.

Изготовление основы: из газеты вырезаем два квадрата со сторонами примерно 15-20 см, в зависимости от желаемого размера будущего шарика, один квадрат сворачиваем в кулек, засыпаем в него горсть опилок и приминаем их, придавая кульку по возможности округлую форму. Оставшийся газетный "хвостик" закручиваем и обрезаем.

Заготовку "хвостиком" вниз кладем на второй газетный квадрат, повторяем предыдущие действия по формированию шарика, отрезаем "хвостик" и укладываем эту заготовку на квадратный лист фольги. Затем обжимаем шарик, чтобы фольга плотно прилегала, скручиваем ее края в "хвостик", обрезаем его.

Декорирование шарика: при желании можно фольгированный шарик обернуть еще цветной папиросной или "шелковой" бумагой, чтобы придать игрушке больше блеска и яркости - фиксировать такую бумагу на шарике-заготовке лучше кусочком прозрачного скотча. Ну а можно оставить шарик просто в фольгированной обертке, а сверху украсить его кружочками из плотной цветной бумаги.

Круги вырезают разных диаметров, накладывают их верхнюю часть шарика, после чего по игрушку по "меридианам" обматывают яркой ниткой или сразу резинкой - "раскидай" готов.

Фото: meshok.net
Фото: meshok.net

*****************************************************

Об обедах в советских заводских столовых

-7