То ли фестиваль пора сделать не ежегодным, устраивать пореже, то ли мне на него не каждый год ходить. Как-то ощутимо всё это приелось, поднадоело чуть. Иду по бульварам – на каждом непременно есть кузница, кузнец что-то куёт и рассказывает о том, как в его эпоху ковали.
Обязательна также площадка, где дети дерутся чем-то неопасным, направляет их рыцарь, гусар, янычар, викинг – но разница между площадками мизерная: детишки лупцуют друг дружку по старинным правилам.
Подошёл к римскому легионеру, итальянцу, говорю: - Кажется, я Вас видел два года назад в Коломенском – это за городом. –
- Да, был. И два года назад, и четыре. –
Многих косплееров из местных узнаю в лицо. Иностранных гостей в этом году ощутимо меньше, чем в прошлых: в 2017, я читал, их везли сюда спецрейсом Аэрофлота.
Всё неплохое – но даже от хорошего устаёшь, и слушаешь рассказ какого-н. кирасира о том, сколько лошади кушают в день и как часто какают, думая: - На кой мне оно? – А рядом османы открывают секреты глазировки изразцов - и это тоже примерно так же интересно. Как и взгляды древних греков на борьбу и единство стихий, излагаемые лектором неподалёку.
В общем, надо б пореже.