Найти в Дзене
Исторические сражения
Подписаться

Зачем римляне устраивали эпичные и жестокие навмахии

Римляне, как известно, любили зрелища. Самым известным развлечением их, конечно, являются бои гладиаторов. И во многом эти сражения были спортом – слишком дорого стоила подготовка хорошего бойца, чтобы потом пускать его на заклание. Но и взвешенный коммерческий подход не отменял кровавости этого действа. А еще зрелища с участием гладиаторов обходились стороне-затейнику недешево. Известны случаи, когда организаторы разорялись. Даже императоры не всегда могли позволить подобные забавы. И о щедрости их судили по масштабу сражений на арене и количеству участников.

Индивидуальный бой высококлассных бойцов привлекал внимание и ценился зрителями. Но, чтобы разнообразить события на арене, часто устраивали масштабные сражения. К тому же, массовый бой мог служить и пропагандистским целям – в случае очередного триумфа одну из сторон стилизованно экипировали по подобию поверженного противника, что закрепляло в римском населении веру в могущество империи, свою избранность и величие цезаря. Правда, такие представления могли обернуться и альтернативной трактовкой истории – в случае победы той партии, что изображала недавнего врага. Но в этом случае победа реальная ощущалась куда труднее и слаще, чем она даже была на самом деле. Словом, любое лыко шло в строку.

Навмахия. Художник: Jean Duplessi Bertaux
Навмахия. Художник: Jean Duplessi Bertaux

Но так можно похвастать победой сухопутной. А как быть, если требуется восславить сражение морское? И римляне придумали навмахию. Зрелище настолько дорогое и роскошное, что о каждом таком случае вспоминали десятилетия. Да и писатели наперебой расхваливали такие события, благодаря чему ими заинтересовались и современные ученые. Хотя долгое время считалось, что это просто имперский миф на экспорт – с целью удивить мощью варварское соседство. Однако позднее археологический материал подтвердил реальность этих событий.

Экипажи кораблей набирали по большей части из пленных и осужденных. Хотя находились и добровольцы из свободных граждан – как и в случае с обычными гладиаторскими сражениями. Однако по затратности морские баталии куда превосходили сухопутные, поэтому не известно ни одной навмахии, организованной частным лицом (а простых гладиаторских забав, затеянных частниками побогаче, просто масса). Привилегия императора. Что объяснимо. Десяток бойцов способен изобразить армию противника, но двух кораблей для реконструкции сражения морского явно недостаточно. А экипаж только одного из них требует нескольких десятков человек. Плюс арена. Канал или пруд, наскоро прокопанный рабами, может и вместит нужное количество кораблей, но он не даст ощущение масштаба и не вызовет чувства сопереживания у зрителей, поскольку для эпичности мало валового участия. Нужен маневр и простор.

Фрагмент картины. Автор: Ulpiano Checa
Фрагмент картины. Автор: Ulpiano Checa

Кроме того, требуется умелая и дорогая режиссура – все же без предварительного написания легенды и тщательного координирования такое зрелище много потеряет, а то и вовсе окажется непонятным зрителю. Конечно, если расценивать его как широкоформатный хоррор, то сгодится. Но кого в ту пору это проймет? Люди были привычны к насилию и потому плохо подготовленная навмахия сулила только разочарование и потерю популярности правителя. Так что к ее организации относились максимально тщательно.

В игре (совсем не похожей на пионерскую "Зарницу" , скорее – на недавнее побоище, требовавшее увековечивания) могли принимать участие десятки кораблей и масса людей. Известно, что численность "актерского" состава доходила до 19000 человек – иные племенные объединения выглядели скромнее, но Рим мог себе позволить такую расточительность время от времени. И этот немалый флот с полной оснасткой и начинкой требовалось где-то разместить. Причем так, чтобы за событием могло наблюдать множество людей – иной раз зрителей хватило бы для наполнения современного города. Так что организаторам стоило призадуматься, где найти такую акваторию, чтобы вдоволь натешиться.

В теории могли подобрать какой-то естественный водоем, вроде ближнего залива или удобной бухты, но так поступали редко. Во-первых, погода может сорвать сроки и даты. Во-вторых, удобные бухты, как правило, к тому времени оказывались заняты. В-третьих, берега не всегда вмещали всех желающих. Да и комфорта для их размещения не хватало. Хотя, как-то сын Помпея организовал навмахию в проливе между Сицилией и Италией специально – чтобы все проходило на виду у побежденных, тем самым дополнительно унижая их. Но куда чаще копали специальный пруд, соединенный с ближайшей рекой или морем. Только на Марсовом поле таких сооружений несколько. А еще есть остатки рукотворного водоема в районе папской крепости Святого Ангела. Между прочим, для организаторов искусственные водоемы считались удобнее – по периметру часто приходилось выставлять охрану, чтобы подтолкнуть участников к сражению. Или даже на плотах отправлять гвардию, которая щекотала копьями рулевых.

Принять участие в эпичных морских баталиях можно и сегодня. Правда, на кораблях времен мировых войн – бесплатная командная онлайн-игра World of Warships предлагает проверить свои силы в тактическом противостоянии. Испытайте в деле более 200 кораблей различных классов: от малозаметных и маневренных эсминцев до огромных линкоров с надежной броней и мощными орудиями главного калибра. Морские просторы ждут своих героев!

Итак, для проведения навмахий на озерах всегда предусматривалась система быстрого заполнения и осушения – чтобы такой бассейн не стал источником заразы в черте города. Вскоре перешли и на оборудование обычных гладиаторских арен системой водоснабжения. И даже сохранившийся цирк Колизей в самом начале имел возможность быстрого переоборудования – под разборной деревянной ареной находилась чаша, в которую направлялись воды нескольких акведуков. Правда, позднее водным забавам предпочли устройство в подземельях помещений для диких животных и сценической механики, но несколько морских сражений на этой площадке все же прошли.

Навмахии не имели какого-то прикладного значения. Гардемарины на них экзамены не сдавали, и экипажи с их помощью не сколачивали. Но в рамках тогдашнего мира они являлись величайшим средством пропаганды. Пусть и жестоким с позиции современного человека. Время же их закончилось сразу, как только пошатнулась экономика Рима – слишком дорогим оказалось это удовольствие даже для такой империи.

Как вы могли понять, римляне тратили баснословные деньги на потешные бои, а World of Warships дает возможность не только наслаждаться, но и участвовать в зрелищных морских баталияхи все это совершенно бесплатно!
И еще: по
нашей ссылке вас ждет БОНУС (активируется автоматически при первом входе в игру до 31 ноября:)