Найти тему

Почему так важно успеть подкормить озимой чеснок до начала "постоянного" мороза.

Я обожаю озимой чеснок! Каждый год его сажаю и хлопот не знаю. А какой у него вкус… Вприкуску с щичками, да ржаным хлебушком улетает на ура! Но чтобы головки с кулак были, нужно немного пошаманить.

Многие дачники считают, что подкармливать озимой чеснок в холода – бессмысленная затея, не приносящая результата. Но как так-то? После посадки зубчики трудятся без сна и отдыха, отращивая свои корешки, которые с приходом тепла дадут чесноку силы для скорого роста. Выходит, помощь им отнюдь не помешает.

Вот такими мыслями я когда-то увлеклась и решила провести опыт, одну половину высаженного чеснока я не удобряла, а вот вторую побаловала обычной золой. Как итог, тот чеснок, что по осени получил дополнительное питание, вырос с кулак и имел более выраженный вкус, чем чеснок, сидящий на «диете».

Процедура подкормки пеплом предельно простая, только вот без тонкостей и нюансов все равно никуда. Чтобы затея увенчалась успехом, следует не просто опудривать почву на грядках, а вносить зольное питание с помощью тяпочки-рыхлителя, заглубляя удобрение примерно на 1см внутрь грядки. Если сделать все по такой технологии, то вреда зубчикам не будет и они получат подкормку не разово, а в процессе всего своего развития, ведь пепел начнет уходить в глубину синхронно с корневой системой культуры.

Важный плюс золы как удобрения для озимого чеснока заключается в ее пролонгированном действии, что особенно важно для подзимнего подкармливания.
Важный плюс золы как удобрения для озимого чеснока заключается в ее пролонгированном действии, что особенно важно для подзимнего подкармливания.

Почему именно зола? Так тут все просто. Вот смотрите, ее химический анализ действительно идеален для чеснока, ведь в составе пепла присутствует минимальное количество азота, а если его будет больше, то зубчики ринутся в рост раньше времени. В тоже время состав изобилен калием, кальцием и необходимой парой магния и фосфора.

Кроме всего перечисленного, такой метод выручит тех дачников, которые имеют проблемы с кислотностью почвы, потому как зола выступает в роли прекрасного раскислителя.

Вот такой у меня метод выращивания озимого. Все просто, но со вкусом!!!