Найти тему
DAEDU.RU

6 секретов идеального отпуска в Будапеште

Будапешт лучше многих городов подходит для осеннего визита. В ноябре здесь царит самая настоящая золотая осень, наполненная множеством приятных мелочей — звоном старого трамвая на набережной, последними розами около Парламента, вкусом оригинального торта «Добош» и ароматом барбекью, который можно встретить по выходным на открытых ярмарках. Прибавим к этому национальную валюту — форинты, которые куда гуманнее для кармана русского туриста, чем евро или доллары, — и получим практически идеальный рецепт осенних каникул. 

Главное — подглядывать в список 6 важнейших вещей, без которых каникулы в Будапеште будут не настоящими. 

1.Побывать на экскурсии в Парламенте.

Фото автора. Парламент Будапешт.
Фото автора. Парламент Будапешт.

Современные туристы, особенно молодые, привыкли презрительно морщиться при слове «экскурсия». И очень зря! Внутрь венгерского Парламента можно попасть только в составе организованной группы. Дважды в день предлагаются экскурсии на русском языке: в 12:30 или в 15:15. Цена вопроса — 5200 форинтов с носа (около 16 евро). Ну а Парламент точно стоит такого внимания — хотя бы потому, что он второй по величине в Европе после британского, основан в 1885 году, а его внутреннее убранство значительно интереснее, чем наша родная Государственная Дума. Архитектура очень запоминающаяся, неоготика, однако, несмотря на обилие позолоты, никакой вульгарности здесь нет.

2. Окунуться в целебные воды в купальнях Сечени.

Тех, кто избалован современными СПА-центрами в немецком Баден-Бадене или австрийском Бадене (не путать!), венгерские водные процедуры могут разочаровать — они скромные и даже по-советски суровые. Но если вам удастся быстро проскочить через тесные кабинки и выложенные кафелем залы, на улице вас будет ждать награда — открытый бассейн с горячей термальной водой. Его кольцом окружает здание (причем само по себе примечательно!), благодаря чему воздух над водой нагревается поднимающимся паром. Поэтому даже в ноябре можно выскочить на улицу в купальнике — это не страшно и не холодно. Местные сидят в теплой воде часами, но туристам лучше быть аккуратнее, все-таки вода здесь — это лекарство.

Купальни Сечени. Фото автора.
Купальни Сечени. Фото автора.

3. Попробовать гусиные ножки и доступный аналог фуагра.

Колоссальная часть венгерской национальной кухни построена на гусятине. Венгерский паштет из гусиной печени ничуть не хуже французского фуагра, а стоит в разы дешевле. Определенно стоит воспользоваться возможностью попробовать его в Будапеште в качестве закуски к местным красным винам и взять с собой про запас. Ну а гусиные ножки, поджаренные до хрустящей корочки, необходимо попробовать хотя бы один раз — в компании оригинальной маринованной капусты, которая деликатно скрадывает излишний жир. Кстати, ради такой трапезы не обязательно идти в ресторан: гусей продают и на открытых ярмарках с барбекью.

Вид на Дунай. Фото автора.
Вид на Дунай. Фото автора.

4. Погулять в зоопарке и вокруг замка с неприличным названием Вайдахуняд.

Даже если вы — в соответствии с современными тенденциями — не любите смотреть на зверей в клетках, в зоопарк Будапешта все же стоит заглянуть. Он красив сам по себе — как парк, где получаются замечательные осенние фотографии. И всего лишь через дорогу оттуда — замок Вайдахуняд (для русского уха звучит ужасно!). Замок этот совсем не древний, его возвели в начале 20 века, в честь тысячелетия обретения венгерским народом родины. Исторической точности — никакой, но для тематических фотосессий подходит великолепно. 

Тихий Будапешт. Фото автора.
Тихий Будапешт. Фото автора.

5. Прокатиться по проспекту Андраши на метро.

Дело в том, что метро в Будапеште — старейшее на континенте (раньше его запустили только в Лондоне, но ведь то остров!). Чтобы спуститься и сесть в поезд, нужно преодолеть всего лишь один лестничный пролет — и все, поезда ждут! Точнее, не поезда, а забавные подземные трамвайчики — на центральных станциях до сих пор работают ретро-вагоны, стилизованные под поезда начала 20 века. 

Улицы Будапешта. Фото автора.
Улицы Будапешта. Фото автора.

6. Съездить на пару дней в Вену или Братиславу.

Начинать предложение словами «Если в Будапеште стало скучно...» довольно абсурдно — в таком интересном городе скучно вам точно не будет! Однако если в вашем распоряжении 7–8 дней, то вполне допустимо 2–3 дня потратить на короткие вояжи в соседние столицы — в австрийскую красавицу Вену или словацкую Братиславу. Дорога на автобусе займет не более 3–4 часов и обойдется примерно в 10 евро. Этого вполне хватит, чтобы составить первое впечатление о городах — и, если понравится, потом вернуться туда еще раз. Ну а если отпуск запланирован на 14 дней, то вполне можно устроить тур «галопом по европам» и провести по несколько дней в каждом городе.

Дарья Тюкова для DaeduJournal

Читайте также: Как провести 3 идеальных дня в Праге

Источник