Здоровое и разнообразное питание необходимо при высоком уровне холестерина.
Но каковы ключевые факторы, которые следует учитывать? Сегодня у нас есть несколько полезных рекомендаций для всех пострадавших.
Холестерин присутствует во всех клетках нашего организма и необходим для различных физиологических процессов.
Слишком много "плохого" холестерина в организме вредит жизнедеятельности. Но знаете ли вы, как должна выглядеть диета при повышенном уровне этого гормона?
Гиперхолестеринемия удваивает риск сердечного приступа или инсульта.
Испанское общество кардиологии "Sociedad Española de Cardiología" заявляет, что
"80% людей с гиперхолестеринемией, подверженных высокому сердечно-сосудистому риску, не контролируют уровень холестерина".
Ради здоровья своего сердца важно соответствующим образом изменить свой рацион питания.
Эндогенный синтез.
Следует также помнить, что около 90% холестерина в крови поступает не из пищи, которую мы едим, а вырабатывается самим организмом.
Речь идет не о том, чтобы не есть все продукты с холестерином. Наш организм регулирует его через механизм отрицательной обратной связи. Остановить производство эндогенных веществ можно только в том случае, если в рацион питания будет всасываться больше "хорошего" гормона.
Если потребление холестерина очень низкое, в организме активизируется ряд процессов, стимулирующих эндогенную продукцию.
Питание при повышенном уровне холестерина.
При выборе пищи нужно быть очень осторожным, потому что существует много вредных продуктов.
Вместо колбасных изделий и мяса с большим содержанием жира, будет хорошая альтернатива в виде яичного белка или постного мяса птицы.
Не рекомендуется жареная пища, а лучше вареная или приготовленная на пару. И конечно, салаты из свежих овощей.
Омега-3 и Омега-9 подавляют выработку холестерина.
Питание продуктами с высоким содержанием Омега-3 может помочь контролировать уровень холестерина.
Жирные кислоты Омега-3 снижают синтез белков, транспортирующих гормон в артерии. И также помогает устранить уже образовавшийся налет на стенках сосудов.
Омеги -3 и -9 можно принимать из жирной рыбы и масел (оливковое, льняное, облепиховое). Тем не менее, Омега-3 окисляется при нагревании. Поэтому очень трудно эти кислоты получить из рациона. Это может быть гарантировано только подходящей пищевой добавкой.
Поэтому выбирайте высококачественные БАДы, которые хорошо усваиваются организмом, содержат как можно меньше загрязняющих веществ и больше полезных жирных кислот Омега -3 и Омега -9.
Снизить употребление углеводов с высоким гликемическим индексом.
Инсулин способен активировать механизмы, необходимые для повышения синтеза холестерина. Поэтому стоит избегать употребления продуктов, способствующих выработке инсулина. И следует избегать углеводов с высоким гликемическим индексом.
Например: не стоит злоупотреблять такими продуктами, как кондитерские и х/б изделия, арбуз и финики - потому что эти продукты с высоким ГИ. А можно кушать хлеб ржаной, бобовые, морковь, виноград, сухофрукты и йогурты
Продукты, способные повышать уровень HDL.
Питаясь продуктами, которые повышают уровень HDL, вы можете предотвратить накопление гормона в кровеносных сосудах.
HDL (High Density Lipoprotein) ошибочно называют хорошим холестерином. Но на самом деле это транспортная молекула липида в крови, которая при анализе крови называется "HDL холестерин".
Его функция необходима для поддержания здорового уровня холестерина. Он отвечает за транспортировку липида из клеток организма в печень, где он расщепляется. Кроме того, ЛПВП может устранить избыток холестерина, хранящегося в стенках сосудов.
Продуктов питания, повышающие уровень ЛПВП: Авокадо, масло авокадо, оливковое масле, орехи и жирные сорта рыбы.
Пребиотики для повышения уровня холестерина.
Lactobacillus Reuteri оказались очень эффективным при гиперхолестеринемии, так как вызывают выделение большего количества желчных солей через кишечник. В результате, уровень гормона в крови может быть снижен.
Для того чтобы пребиотики были эффективными, они должны содержать не менее 10×6 УФК человеческого происхождения и быть активными в кишечнике.
Выводы.
Важно не исключать холестерин из рациона питания, так как в его основе лежит эндогенный синтез.
Следует избегать продуктов, стимулирующих выработку избыточного холестерина.
Добавить в рацион питания больше продуктов, которые снижают нагрузку на печень.
И последний совет: поддерживайте водный баланс. Выпивайте достаточное количество воды в день, вместо чая и кофе. Потому что вода обеспечивает транспортировку всех питательных элементов и очищает организм от того же "плохого" холестерина.
Главное! Рекомендации по питанию не лечат от болезней.
В индивидуальном случае необходима консультация врача.