Здравствуйте!
Несколько лет назад особую популярность набирали безуглеводные диеты, интернет и ТВ пестрили плюсами, авторитетные в своих кругах диетологи поддерживали данный путь, помните этот период? Правда при этом попадалось много живых примеров с «букетом» побочных действий в результате отсутствия углеводов в питании: сонливость, упадок сил, ухудшение состояния кожи, нарушения со стороны работы ЖКТ и д.р.
Итак, «хорошие или плохие ребята», эти УГЛЕВОДЫ?
Делюсь своим мнением (никому не навязываю, с детства уважаю мнение других)
Основная функция углеводов - обеспечение энергетических затрат организма.
Поэтому пришла к выводу, что полноценная жизнедеятельность, занятия спортом от умеренных до интенсивных, активная умственная деятельность, внешняя красота и здоровье – зависит от присутствия углеводов в рационе, степени их усваиваемости организмом, а также от их качества. Причем КАЧЕСТВО углеводов занимает не последнее место.
О качестве:
Выделяют простые и сложные углеводы. Для того, чтобы вам хватало энергии, а в организме четко работали все процессы, отдаем предпочтение сложным углеводам и лимитируем употребление простых.
Кому уже надоело читать на этом можно остановиться, основной посыл понятен. Кому важно понять причины, идем дальше)
Простые углеводы – быстро усваиваемые моно- и ди-сахариды. Быстро увеличивают концентрацию сахара в крови, организм готов потратить много энергии, но:
- Если при этом человек ведет умеренно активный образ жизни, то глюкоза резервируется в форме гликогена, который при превышении норм максимальных запасов синтезируется в жиры, которые откладываются в жировых клетках.
- Помимо этого наш организм устроен так, что каждый раз, когда уровень сахара в крови повышается, вырабатывается инсулин для нормализации этого уровня. Если мы начинаем злоупотреблять простыми углеводами, наши клетки становятся устойчивыми к инсулину, что способствует развитию диабета.
- Быстро усвоенные углеводы не насыщают организм, возникает чувство голода, которое мы будем стремиться удовлетворить (доп. калории).
- Продукты содержащие простые углеводы: мед, сахар, джемы и варенья, сладкие напитки, кондитерские изделия, сладкие фрукты, сиропы, белый хлеб. Полагаю, направление понятно. Как правило это продукты с высоким гликемическим индексом.
Что касается сложных углеводов, то именно они должны содержаться в ежедневном рационе для обеспечения энергетических ресурсов.
На сложные углеводы организм реагирует иначе:
- их расщепление и усвоение происходит медленнее
- скачков инсулина не происходит --> энергии хватает на более длительный срок, чувство голода "на пару часов в отпуске".
- так же большинство сложных углеводов содержит клетчатку, улучшающую работу ЖКТ.
- к сложным углеводам относятся: крупы, горох, чечевица, зерновые и злаковые культуры, цельнозерновой хлеб, тыква, морковь.
Но главное соблюдать баланс. Норма углеводов должна не превышать 50% от общего рациона.
Ну как? Очень длинный получился текст? :)