В 2002 году в нашей стране началась чеканка биметаллических монет, посвященных самым древним городам нашей страны. По факту, это самая долгопродолжающаяся серия в истории чеканки монет России.
Самой первой монетой, была монета, посвященная древнему городу Костроме. В этом же году были выпущены еще и монеты "Дербент" и "Старая Русса".
Тираж все монет серии "Древние города России" составляет 5 миллионов экземпляров и никогда не менялся.
Логично предположить, что при одинаковом тираже дороже будет стоить та монета, которая была выпущена раньше. В основном это так и есть, но об этом ниже. Давайте сначала рассмотрим монету 2002 года "Кострома".
На лицевой стороне размещен номинал в виде большой цифры "10" и слова "рублей", пониже указан знак монетного двора "СПМД" (Санкт-Петербургский монетный двор). Все эти элементы расположены на внутреннем диске. На кольце в верхней части находится круговая надпись - "Банк России", а внизу указан год чеканки - "2002".
На оборотной стороне в круге вы можете видеть изображение "Беседки Островского", а на дальнем плане очертания Ипатьевского монастыря. В правой верхней части изображен герб Костромы.
На кольце находятся две надписи - "Древние города России" и "Кострома".
Диск отчеканен из медно-никелевого сплава, а кольцо из латуни.
Чтобы узнать реальную стоимость монеты, достаточно посмотреть, по каким ценам эта монета действительно продается и покупается на нумизматическом рынке.
- в сохранности VF (обычная сохранность, которая присутствует на монетах из обращения) цена продаж составляет от 20 до 50 рублей. Дороже эти монеты вряд ли купит какой-либо нумизмат.
- в сохранности UNC цена начинается от 250 рублей и заканчивается на уровне 450 рублей. Самое интересное - "люксовых" монет "Кострома" в продаже очень много.
Все остальные монеты из серии "Древние города России" будут стоить только дешевле, так как "менее старые", а потому встречаются в продаже чаще.
Единственно, монеты 2007-2009 годов выпускались сразу на двух монетных дворах, а потому имеют тираж в два раза меньше по знаку двора (нумизмату приходится покупать две монеты). Это сказывается на спросе и цене.