Найти в Дзене
Пряные травы

Два варианта сгущенки и про мою кулинарную библиотеку.

Оглавление

Признаюсь, я кулинарный маньяк. Если попадается новый и интересный мне рецепт, не могу «пройти мимо». Бывает такое, что в закромах только один ингредиент из того, что требуется. Тогда в поисках остального рыскаю по магазинам, могу на другой конец Москвы уехать, если понадобится. Сначала готовлю из продуктов, заявленных автором рецепта, без изменения. Если что-то не устраивает, адаптирую под свои предпочтения. Если рецепт понравился, добавляю его в закладки, готовлю снова и снова. Если не понравился, благополучно о нем забываю. И таких рецептов, проверенных и еще не испробованных, накопилось уже на целую кулинарную книгу.


Все мои рецепты можно разделить на три категории:
1 категория. То, что готовила еще моя мама, так сказать, семейная кухня.
2 категория. Что записано в моей старой кулинарной тетради, созданной еще в студенческие годы. В ней уже пожелтели листы, некоторые отклеились. Даже шариковая ручка не выдержала испытания временем и в кое-каких местах выцвела, а тетрадь живет. В нее я вклеивала вырезки из газет с рецептами, записывала «шедевры» от подружек, от свекрови. Это целый пласт моей истории. И до сих пор все рецепты из той тетради у меня в ходу.

Моя кулинарная тетрадь
Моя кулинарная тетрадь

3 категория. Рецепты из интернета, которые меня заинтересовали. Они хранятся на компьютере в закладках, чтобы помнить, откуда я их взяла. А раньше я так не делала, просто списывала рецепт по-быстрому. И, чтобы уточнить нюансы, приходилось «лопатить» весь интернет в поисках описания автора.

А еще интересно сравнивать рецепты из разных источников, например

Рецепт сгущенки из моей кулинарной книги


На 3 литра молока взять 1 кг. сахара.

Молоко закипит-добавить сахар и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. На это уйдет часа 2. (Может, если взять меньшее количество, времени уйдет меньше. Но я не пробовала.)
За полчаса до готовности всыпать соду и размешать. Появится пена, но она потом разойдется.
А вот

Рецепт сгущенки из интернета


На 200 гр молока надо взять 200 гр сахара и 20 гр. сливочного масла.

Смешать все продукты, довести до кипения на медленном огне. Затем прибавить огонь и варить строго 10 минут! Это обязательное условие. Иначе рискуете получить ириски.
Появится пена, но она потом исчезнет. Перелить в банку, остудить и убрать в холодильник. По мере остывания масса заметно загустеет. Поэтому не переживайте, если изначально масса будет жидкая. Это дело времени.

Сейчас сложно найти достойную сгущенку, можно нарваться на кота в мешке. А домашняя всегда вкусная. Попробуйте.

Спасибо, что дочитали до конца!