Ещё совсем недавно психотерапия была данью «заграничной моде».
Мы с интересом смотрели сериалы про психотерапевтов и не представляли, чтобы кто-то из знакомых обращался за помощью к «такому» специалисту. Теперь же мы осознаем, что посещение терапевта помогает сохранить здоровую психику и противостоять стрессу.
Точно так же еще лет десять назад на рынке труда не было профессиональных карьерных консультантов. Теперь же есть целая платформа «Антирабство», которая помогает соискателям не просто найти новую работу с хорошей зарплатой, но построить успешную карьеру, занимаясь любимым делом.
На этом сходства психотерапии и карьерного консалтинга не заканчиваются. Эксперты Антирабства поделились своим мнением о том, что общего есть у этих, безусловно, очень полезных людям услуг.
Психотерапевт и карьерный консультант помогают «разобраться»
Во время визитов к психотерапевту люди разбираются в себе – своих детских травмах, взрослых комплексах, причинах прокрастинации и других вредных привычек. Благодаря вновь обретенным знаниям о себе, клиентам психотерапевтов становится в буквальном смысле легче жить.
Обращаясь за помощью к эксперту по карьере, люди нацелены, в первую очередь, на результативный поиск работы. Но достичь этой цели удается лишь в том случае, если сначала соискатель разберется в своих личных и профессиональных особенностях, осознает сильные и слабые стороны, причины ошибочных решений, связанных с карьерой. Честная самодиагностика или диагностика при участии карьерного консультанта помогает в дальнейшем успешно выстраивать карьерную траекторию.
Психотерапия и карьерный консалтинг работают на улучшение качества жизни
Постоянный клиент психотерапевта уверен в себе, меньше подвержен стрессам и манипуляциям, чаще чувствует себя спокойным, благодарным и счастливым. Нюанс: такой результат приходит не сразу, и во время первых сеансов многие пациенты испытывают сильнейший психологический дискомфорт.
Выпускник курсов «Антирабства» или клиент, прошедший консультацию у карьерного консультанта, уверен в себе как профессионале, знает точки роста и работает над приобретением необходимых навыков. Нюанс: речь о человеке с проактивной позицией! На его самооценку и самоощущение не влияют отказы работодателей или нерезультативные собеседования, да и отказов становится меньше, ведь соискатель лучше себя позиционирует и «продаёт».
Психотерапевт и карьерный консультант используют похожую схему работы
И психотерапевт, и карьерный консультант придерживаются процесса «запрос – обсуждение – домашние задания (или самостоятельная работа) – регулярные встречи (в случае с карьерным консалтингом – в рамках курса)». Такой систематический подход помогает добиваться долгосрочных результатов.
Люди приходят не с запросом, а с решением
Прозвучит парадоксально, но многие клиенты психотерапевтов верят, что сами знают причины своих проблем, а специалист поможет с решением. Так, если прозвучала проблема «я ленивый и неамбициозный», это вовсе не значит, что человеку лень оторвать себя от дивана. Вероятно, у него для этого нет достаточно веских причин, или он выгорел, или даже страдает от депрессии.
При первом обращении к карьерному консультанту тоже может прозвучать объяснение проблемы, логичное для соискателя, соответствующее его картине мира. Задача же специалиста по карьере – «копнуть глубже», понять, что на самом деле человека к нему привело, и с чем в действительности связано карьерное «плато» или тишина в ответ на рассылаемые резюме.
Люди часто ожидают «волшебную таблетку»
Само посещение психотерапевта или карьерного консультанта воспринимается как решение проблемы. Мол, деньги плачу, на встречи прихожу – всё получится. На самом деле и в случае решения психологических проблем, и в случае построения карьеры требуется более чем активное участие «пациента».
А сама таблетка бывает горькой: люди проходят через болезненные психологические трансформации или вынуждены переосмысливать свой карьерный путь и принимать объективную оценку себя как специалиста от человека «со стороны».
*****
И все же знак равенства между двумя услугами не поставишь. Перечислим очевидные различия.
- Карьерный консультант не врач. Он не имеет специального медицинского или психологического образования, не занимается вопросами психологического состояния (несмотря на то, что зачастую соискателю требуется в том числе психологическая помощь). Впрочем, у некоторых карьерных консультантов два образования: HR и психология, что помогает эффективнее решать поставленные перед ними задачи.
- Психотерапия, как правило, ничего не рекомендует и не советует напрямую. Специалист внимательно выслушивает клиента и помогает ему найти ответы в самом себе. Карьерный же консультант – консультирует, то есть даёт конкретные и обоснованные рекомендации, выполняя которые соискатель успешно решает свою проблему.
- Психотерапия работает преимущественно с эмоциями и состоянием человека. Карьерный консультант помогает представить человека в выгодном свете перед рынком труда, где состояние должно быть только одно – рабочее.
В целом, психотерапия и карьерный консалтинг часто пересекаются или идут рука об руку, а популярность обеих услуг в современном мире растет.
Если вы готовы не только читать полезные статьи, но и действовать, ждём вас в Антирабстве.
Автор: Елена Тимофеева, контент-маркетолог Антирабства