Частый вопрос на консультациях у таргетолога: за что банят рекламный кабинет?
Многие рекламодатели, особенно из числа малого бизнеса, пытаются настраивать рекламу в «Фейсбуке» и «Инстаграме» самостоятельно. У них и у новичков в последние недели тяжелая пора: то и дело банят рекламные кабинеты.
У нас никто ничего не банит, все крутится в штатном режиме. Мы работаем давно и на профессиональном уровне. Но поскольку эти вопросы очень частые, то, взяв несколько консультаций у модераторов сети, вывели три основные причины.
Ниже приведено наше понимание ситуации, оно не является официальной позицией сети, но близко к истине.
Итак, в последнем квартале 2019 и первом квартале 2020 года будут действовать 3 основные причины для бана рекламных кабинетов.
1. Задолженность по рекламе
Если хотя бы в одном кабинете завис платеж, есть долг, остальные могут закрыть. Создание новых кабинетов при наличии задолженности также может приводить к тому, что каждый новый кабинет будут блокировать в течение пары суток.
Размер долга не имеет значения. Если хотите остановить блокировки, действуйте так.
- Оплатите все долги.
- Остановите рекламу в кабинетах, где были долги.
- Отключитесь от всех долговых кабинетов при нулевом балансе.
- Если клиент не желает оплатить задолженность, а вам надо срочно делать рекламу другому клиенту, оплатите долг за него. Возьмите его на себя. Закрыв долги полностью, вы получите возможность дальше заниматься рекламной деятельностью в сети.
Четвертый пункт самый сложный. Если долг огромный, скорее всего, вам придется попрощаться с возможностью вести рекламу, пока его не оплатите. Если он составляет пару тысяч рублей, пожалуй, выгоднее будет оплатить за клиента и продолжить работу. А с клиента взыскать в частном порядке.
По этому пункту ссылок на конкретное упоминание в правилах не будет, но поверьте, это самая частая причина для блокировок в российском сегменте. Люди крутят рекламу в долг, а платить за нее не торопятся.
2. Нарушение правила 10%
С некоторых пор прибавлять и убавлять ставки в кампании или группе объявлений можно не более, чем на 10% в сутки. Все, кто нарушает его, будут подвергаться автоматической блокировке роботом. Запустят это с начала 2020 года, хотя уже сейчас это может стать причиной отключения кабинета. Пока приучайтесь к тому, что масштабирование возможно только путем копирования удачных кампаний с увеличением ставки до необходимой.
Очень часто можно встретить в группах маркетологов и таргетологов вопросы такого типа:
– Я запустил рекламу, а она стоит на паузе, ничего не нарушал, объявления пропущены модераторами. Почему реклама не крутится?
Помимо ошибок в определении аудитории, тут может быть еще и нарушение этого правила. К нему прилагаются данные о минимально допустимых ставках по разным типам целей. Если ваша ставка ниже минимальной, реклама может вообще не показываться.
Подробнее смотрите тут: https://www.facebook.com/business/help/203183363050448
3. Пункт правил рекламной деятельности 13.5
Сеть «Фейсбук» и «Инстаграм» прошлась катком по людям, продающим раскрученные страницы, прокаченные рекламные кабинеты. Как правило, передают они их торговцам нелегальными товарами.
Теперь передавать кабинеты будет нельзя. Каждый раз придется создавать новые.
Также нужно соблюдать правило: к одному кабинету должна быть подключена одна страница и только одно доменное имя сайта. Если делаете серию лендингов на тест, оформляйте их, как поддомены основного сайта, указанного в метрике страницы в сети Facebook.
Подробности смотрите тут: https://www.facebook.com/policies/ads Пункт 13.5.