Шампиньоны, фаршированные сыром и морепродуктами – оригинальная закуска к праздничному столу или вечеринке с друзьями. Простое в приготовлении, это универсальное блюдо разнообразит ваше праздничное меню и обязательно понравится вашим гостям.
В качестве начинки как основа используется сметана и несколько видов сыра: сливочный сыр типа филадельфия и, на ваш выбор, моцарелла, пармезан, чеддер или их комбинация. Морепродукты также выбирайте на свой вкус, это может быть мясо краба (свежее или консервированное), креветки, крабовые палочки. Если вы используете консервированное мясо краба, то крабовую массу нужно как следует отжать перед добавлением к остальным ингредиентам. Креветки следует предварительно отварить, если они сырые. Зелень можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Перед приготовлением грибы можно быстро промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем или протереть влажной салфеткой. Главное не замачивать грибы в воде – они очень хорошо впитывают влагу. В рецепте используются только шляпки грибов, ножки можно заморозить и потом использовать для приготовления овощного бульона.
Все что вам нужно — это смешать ингредиенты для начинки, наполнить смесью шляпки грибов и отправить в духовку запекаться. Через 20-25 минут у вас получится вкусное ароматное блюдо, которое, как правило, очень быстро исчезает с праздничного стола.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 500г
- Сливочный сыр – 100г
- Сметана – 100г
- Морепродукты (мясо краба, крабовые палочки, креветки) – 100г
- Сыр (моцарелла, пармезан или их комбинация) – ½ стакана (70г)
- Чеснок – 1 зубчик
- Итальянские специи – 1 ч.л.
- Соль + черный молотый перец по вкусу
- Свежая петрушка – 1 ст.л. плюс для украшения
Способ приготовления
- Достать сливочный сыр из холодильника, чтобы он немного нагрелся при комнатной температуре.
- Грибы промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Удалить у грибов ножки и заморозить (их можно использовать для приготовления вкусного овощного бульона).
- Помыть и мелко нарезать свежую зелень петрушки, мелко порубить чеснок, нарезать мясо краба (креветки, крабовые палочки), сыр натереть на крупной терке. Смешать в емкости ингредиенты для начинки, посолить, поперчить, добавить специи и хорошо перемешать до однородной массы.
- Застелить противень пергаментной бумагой, выложить шляпки шампиньонов. С помощью ложки наполнить шляпки грибов. Слегка прижимая начинку, сформировать небольшие холмики на шляпках грибов. Не переусердствуйте с начинкой – небольшой горки по центру вполне достаточно.
- Выпекать шампиньоны, фаршированные сыром и морепродуктами в разогретой до 190°С (375°F) духовке 20-25 минут до слегка золотистого цвета начинки. Украсьте готовое блюдо свежей петрушкой и подавайте.
Вам может также понравиться
Гречневая каша с грибами, луком и зеленым горошком - вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо для любителей вегетарианской кухни и для тех, кто придерживается здорового питания.
Быстрый овощной бульон - питательная и ароматная основа для множества блюд за 40 минут.
Ризотто с маскарпоне, зеленым горошком и морепродуктами - очень простое, но в тоже время элегантное блюдо.
Больше вкусных и полезных рецептов, а также статей о здоровом питании вы найдете на сайте Foodie Plaza.