Найти в Дзене

Боевая система Freeflow в других играх.

В 2009 году никто не ждал хорошей игры по Бэтмену. А она случилась. Британцы из Rocksteady, до этого отметившиеся, никому не известной, игрой, неожиданно выпустили лучшую супергеройскую игру. Да, и до них были хорошие игры про, скажем, Человека-паука, но именно Batman Arkham Asylum стала лучшей и её удачные идеи попытались скопировать другие разработчики.

Одной из самых удачных находок Batman AA стала боевая система. Она довольно проста, но эффектна, и по сути построена на двух кнопках: атаке и контратаке. Боевая система Freeflow эволюционировала с каждой новой частью: усложняясь и становясь ещё эффектный, но по-прежнему оставаясь интуитивно простой.

-2

Нечто похожее было в серии Assassin's Creed. Там боевая система также строилась на атаках и контратаках, однако, как говорили разработчики AC, в ней не было тактической глубины. И при разработке третьей части они ориентировались на BAA.

-3
-4

Freeflow же начали заимствовать другие студии. И пожалуй самыми явными заимствованиями являются боевые системы в дилогии Middle-earth и в Mad Max. Обе игры сделаны под крылом Warner Bros. и поэтому очевидно, что они получили свой Freeflow. В Middle-earth герой орудует не кулаками, как Бэтмен, а мечом. Боевая система упрощена, но по-прежнему, отлично работает: рубить орков весело. Немного другая система в Mad Max. Там БС также сильно проще, и, грубее, что ли. Лично мне не нравится боевая система в Mad Max. Здесь, по ощущениям, немного кривой тайминг, в серии Batman и Middle-earth Freeflow лучше реализован.

-5

Однако, боевую систему Бэтмен позаимствовали не только эти игры. Кроме них есть ещё Sleeping Dogs, которой Freeflow подходит как никому лучше. SD построена, в отличии от серии GTA, больше не на перестрелках, а на рукопашном бое. И простая и эффектная боевка здесь очень кстати.

-6

Ожидаемо боевую систему позаимствовали и игры Marvel. Я писал об игре про Капитана Америку, но кроме неё есть ещё две части The Amazing Spider-man и относительно свежая Spider-man от Sony. Лучше всего, конечно, адаптировать Freeflow получилось у Insomniac. Паучок лёгкий и более мобильный, в отличии от Бэтса, и поэтому резкие рывки через полкарту смотрятся здесь более органично.

Как мы видим, серия Arkham подарила индустрии не только лучшую игру про тёмного рыцаря, но и довольно интересную механику, которую позаимствовали и более опытные разработчики. Всё выше перечисленное - не единственные, кто построил боевую систему на основе Freeflow. В том или ином виде её можно увидеть и во многих других играх. Она есть и, например, в Ryse: Son of Rome от Crytek. Но именно эти игры приходят первыми на ум при фразе "боевая система, как в Бэтмене". Кто-то попытался полностью скопировать механику, кто-то адаптировал, но она по-прежнему остаётся эффектной и интуитивно простой.

-7