Найти в Дзене
РУСЛОВО

Социализм вернуть нельзя. Или "Да здравствует социализм"?

Если рассматривать образно, то социализм - это следующая ступенька развития человеческих отношений после капитализма, а значит, чтобы подняться на нее, потребуется сделать усилие, потратить калории, преодолеть страх высоты. Многие пугают у нас молодежь этим общественным строем, сами не понимая его сути или инстинктивно страшась, что без плутовства не смогут выжить. А ведь социализм - это всего лишь:

Социализм (фр. socialisme от лат. socialise "общественный") — ряд экономических и социальных систем, характеризующихся государственным и общественным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов...

Мини-модель социализма существует практически на каждом предприятии при капитализме, за исключением того, что прибыль получают лишь ограниченный круг людей. Человек приходит на работу, пользуется общественным станком или компьютером, а не приносит его с собой. Если токарю необходимо сделать какую-нибудь деталь, он просто берет предназначенную для этого заготовку, а не покупает ее на рынке. Выточенную деталь он не загоняет по спекулятивной цене в соседний цех, а просто отдает, получая за это зарплату. Принцип рынка - спрос рождает предложение - здесь не действует, а поэтому он не сидит, не ждет, когда понадобится следующая деталь, а просто делает ее про запас.

Представьте себе бригаду строителей, решивших внедрить у себя капиталистические отношения. Понадобилось каменщику отрезать кирпич, он платит помощнику с болгаркой, надо выбыть нишу, платит тому, кто с перфоратором, а тот, кто подносит кирпич, продает его каменщику поштучно. Сдав объект бригадир львиную долю оставляет себе, неравномерно распределяет оставшиеся деньги. В итоге, в огромном плюсе оказывается бригадир и тот, кто вовремя вложился в болгарку.

Только вот что странно, попробуйте заставить работать в такой бригаде поборника капитализма с болгаркой. Он будет рад находится в этой бригаде до тех пор, пока нужна болгарка. Но если вдруг для строительства потребуется в основном целый кирпич, он первый закричит о том, что надо менять производственные отношения. Социалистический принцип - от каждого по способностям, каждому по труду - эффективно действует в каждой рабочей бригаде, на любом предприятии, а планирование расходов и доходов, всего производственного процесса в конечном итоге никогда не было сдерживающим фактором. И то, что в процессе строительства кто-то решил обогатиться за счет продажи стройматериала не означает, что социалистический способ производства не эффективен. Предчувствую, хоть я не и Вольф Мессинг, комментарии типа, а как же западные страны, Америка! Англосаксы в свое время хорошо награбили в Индии, Китае. Американцы смогли преодолеть Великую депрессию благодаря Второй мировой, когда потоками начало ввозится золото из стран Европы. Стоило Шарлю де Голлю потребовать свое золото назад и на тебе, студенческие демонстрации, по сути "цветная революция".
Еще Михайло Ломоносов говорил:

Все изменения, которые в натуре
 имеют место, такого суть свойства,
 что ежели в одном месте чего убудет,
 то в другом — присовокупится.

Не хватает награбленного, живут в долг, кончаются кредиторы, нужна война и так по кругу. Кстати, вас не смущает эта таблица:

До распада СССР годовая инфляция в 1980-90 г.г составляла в среднем 6 %, а после 2 %. Победа в холодной войне позитивно отразилась на экономике США.

-2

В начале 70-х США отказались от золотого обеспечения доллара, но зато обязали всех покупать и продавать нефть только за "зеленые"...
Соглашусь, капиталистический способ производства очень эффективен, но проблема в том, что в клубе избранных никто не ждет Россию. Западному капиталу рост экономики нашей страны нужен до того уровня, чтобы мы имели возможность потреблять произведенные им товары. США никогда не потерпят конкурента в доминировании над всем миром, на этом строится вся их экономика, а Германия лучше поделится куском пирога с Восточной Европой, чем разрешит печь свой.
В принципе можно подъедать объедки, если хозяин оставляет вам жирный кусок. Но это до тех пор, пока другие носят ему добычу. Если же хищнику не станет хватать еды, он сам выйдет на охоту...
Социализм нельзя вернуть, потому что его надо строить. А для этого иногда бывает, что необходимо отказаться от чего-то личного. Общество к этому не готово. Что ж, будем догладывать кости, вполне возможно уже завтра нам кинут кусок помясистее...
P.S А обсудить капитализм и коммунизм предлагаю в статье Почему при капитализме все "бедные", а при коммунизме все "богатые"?
Для тех, кто считает, что социализм - это свобода, свобода от Запада -
Совок - звучит гордо! И. Сталин: "Пью за то, чтобы мы, советские люди, не пресмыкались перед Западом!"

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.