Всем привет!
В Уфе сегодня снегопад, а я делюсь описанием квадратного мотива "бабушкин квадрат" с плоским цветком в центре, который немного напомнит о лете.
Из таких мотивов можно связать тапочки, плед или подушку - получится очень ярко и эффектно.
Нам понадобится: пряжа различных цветов и крючок подходящего к пряже размера.
Петли: воздушная петля (ВП), столбик без накида (СБН), столбик с накидом (ССН), соединительный столбик (СС), столбик с двумя накидами (СС2Н), полустолбик с накидом (ПСТ).
Сокращения и термины: 2 ССН, провязанные вместе (с общей вершиной) – вяжем ССН, не довязывая его до конца (на крючке 2 петли), вяжем в ту же петлю основания еще 1 ССН, не довязываятакже последний прием (на крючке 3 петли), захватываем нить и протягиваем ее через все петли на крючке. Аналогично можно связать с любым количеством ССН.
Каждый ряд замыкаем СС, так как вязание будет идти по кругу, а чтобы переход цвета был красивым, заканчивайте ряд СС новым цветом.
1 ряд: в кольцо амигуруми вяжем 1 ВП для подъема (о петлях подъема можно почитать подробно здесь) и 8 СБН. Кольцо затягиваем.
2 ряд: 1 ВП подъема, затем в каждую петлю ряда вяжем по 2 СБН (получится 16 петель).
3 ряд: 2 ВП подъема и 1 ССН в ту же петлю основания (считаем как 2 ССН вместе), далее делаем 1 ВП, в следующую петлю основания вяжем также 2 ССН, провязанные вместе, так вяжем до конца ряда – по 2 ССН с общей вершиной в каждую петлю основания, разделяя их 1 ВП. Очень важный момент: если Вы все сделали правильно, должно получится 16 лепестков.
4 ряд: присоединяем новую нить в промежуток под 1 ВП предыдущего ряда, делаем 2 ВП подъема, в ту же петлю основания вяжем 2 незаконченных ССН и провязываем все петли на крючке вместе зя один прием (получается 3 ССН с общей вершиной), делаем 2 ВП для формирования «окошечка» между нашими лепестками, и до конца ряда вяжем в каждую арочку из 1 ВП предыдущего ряда 3 ССН с общей вершиной, разделяя их 2 ВП.
5 ряд: формируем из круга квадрат: 3 ВП подъема (считаем как 1 ССН) и в ту же арочку 2 ССН (вместе провязывать не нужно, довязывайте каждый ССН до конца отдельно), в следующую арочку вяжем 3 ПСТ, в следующую арочку 3 ССН, затем в следующую арочку вяжем 3 СС2Н, делаем 2 ВП для формирования угла квадрата и в ту же арочку вяжем еще 3 СС2Н, далее чередуем последовательность групп из ССН, ПСТ и СС2Н до конца ряда.
Очень важный момент: никаких ВП между группами ССН, ПСТ и СС2Н кроме тех, которые я написала, делать не нужно.
Квадрат готов!
Теперь дело за малым - связать нужное количество и соединить между собой.
Как соединять мотивы без отрыва нити публиковала здесь. Соединять можно как иглой, так и СС или СБН.
Пишите в комментариях ,если остались вопросы, а также хвастайтесь своими работами на стене моей группы в ВК.