400 г филе любой рыбы
100 г творога
1-2 яйца
соль
растительное масло
мука
Филе рыбы мелко порезать и смешать с творогом. Посолить, добавить взбитые яйца и сформовать палочки. Обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить.
Обратите внимание
Рыба с творогом - не совсем привычное сочетание, однако очень приятное на вкус. Оно понравится любителям раздельного питания, при котором не смешиваются белки и углеводы. Творог придает готовому блюду нежную консистенцию.
Абсолютно не лишней в этом рецепте будет зелень, мелко нашинкованные укроп или петрушку добавляют в творожно-рыбный фарш. В пропорции 1:4 или 1:5. Можно в такие котлетки, как и в любые другие, добавить измельченную луковицу. Только не надо тереть ее на терке - лучше порезать ножом. Очень вкусно получается, если лук предварительно спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Рыба в омлете
600-700 г филе рыбы
2 луковицы
1 морковь
0,5 л молока
3 яйца
соль
растительное масло
Глубокую сковороду смазать маслом. Рыбу (минтай, горбушу, треску) порезать на куски и положить в сковороду одним слоем. Измельчить лук, натереть морковь, засыпать ими рыбу. Взбить молоко с яйцами и солью. Омлетную смесь аккуратно вылить в сковороду и поставить в духовку на самый маленький огонь на 1-1,5 часа.
Порезанную рыбу слегка сбрызнуть лимонным соком - вкус только улучшится. В качестве овощной добавки к моркови можно порекомендовать и помидоры, порезанные кружочками. Кто не озабочен подсчетом калорий, можно добавить молока или заменить майонезом, а сверху посыпать тертым сыром.
Рыбный стол, считают диетологи, намного полезнее мясного. Дело в том, что в рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, объединенные учеными в класс с названием омега-3. Они не вырабатываются организмом, но являются абсолютно необходимыми для человека. Более того, они снижают количество холестерина в крови, чем тормозят развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В рыбе много витаминов и микроэлементов, редких в других продуктах питания. Йода, брома, фосфора, марганца.
Рыба с картофелем под майонезом
1 кг рыбного филе
4 луковицы
4-5 картофелин
1 ст. ложка муки
100 г сливочного масла (или маргарина)
200 г майонеза
соль
молотый перец
растительное масло
Рыбу порезать кусочками. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в растительном масле. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить рыбу, посолить, поперчить. Добавить обжаренный лук. На лук положить картофель, нарезанный тонкими кружочками. Посыпать его мукой, распределить по верху кусочки масла или маргарина и залить майонезом. Поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Треска, запеченная с овощами
0,5 кг филе трески
1 стакан молока
100 г твердого сыра
1 морковь
1 помидор
150 г майонеза
0,5 стакана воды
Рыбу замочить в молоке на 1 час, затем в этом же молоке отварить без соли. В форму для запекания положить морковь, тертую на крупной терке, на нее - филе рыбы, затем порезанный кружочками помидор. Влить воду, посыпать помидоры тертым сыром, смазать майонезом и запечь рыбу в духовке до румяной корочки.