Найти в Дзене
Кубань.RU

Что будет с Краснодаром через десять лет

Десять лет назад Краснодар был еще тихим провинциальным южным городом с населением около 800 тысяч человек. Власти радовались победам города в рейтингах типа "самый лучший город для проживания" и не могли себе представить, что всего за десять лет население Краснодара вырастет почти вдвое.

А город превратиться в перенаселенный, проблемный мегаполис.

Ибо если бы власти все это могли предвидеть, то они бы заранее готовились к потоку переселенцев которые хлынули в Краснодар. Результаты уже всем известны: круглосуточные пробки 9-10 баллов, по двадцать первых классов в школе, резкий рост безработицы (в десять раз: было 0,6% стало 6%), ухудшение экологии, нехватка поликлиник, больниц и т.д.

Власти, что называется, перестарались. Они ожидали, что статус "лучшего и комфортного города" принесет им деньги инвесторов, но что то пошло не так. Инвестиции, действительно, в город и край потекли.

Но деньги вкладывали не только в производства, но и в строительство миллионов метров дешевого жилья. Которое и скупали подъездами сибиряки и дальневосточники, перебирающиеся на ПМЖ в Краснодар и его окрестности. Сейчас в Краснодаре по данным полиции, врачей, мобильных операторов (анализ активным сим-карт, география пользователей - очень точный инструмент подсчета населения) в Краснодаре постоянно проживает почти полтора миллиона человек! Город вырос вдвое за десять лет! Немыслимые темпы!

В 2010 году в мэрии Краснодара радовались, что объемы вводимого жилья перевалили за миллион квадратных метров в год! И эта цифра ежегодно продолжает расти. Застройщики региона ежегодно строят в Краснодаре порядка полутора миллионов метров жилья, еще столько же возводится в городах края.

Зимнее небо Кубани. Но так бывает редко. В основном - солнце и высокие белые облака. Поэтому сюда и едут.
Зимнее небо Кубани. Но так бывает редко. В основном - солнце и высокие белые облака. Поэтому сюда и едут.

Рост населения Краснодара стал вызывать беспокойство уже в период 2012-2014 годов, тогда мэр города Евланов стал говорить, что не исключено, что к 2022 году город вырастет до двух миллионов человек. Владимир Лазаревич, будучи хитрым и опытным чиновником не стал уточнять, что город пока к этому не готов. Сейчас он депутат ГосДумы и уже не его проблема, что город в 2019 году стал очень неудобен для жизни.

Знаменитые фонтаны на площади у Драмтеатра. Запрещающая табличка - это дань закону, на самом деле в фонтане в жару все купаются и никто с этим не борется.
Знаменитые фонтаны на площади у Драмтеатра. Запрещающая табличка - это дань закону, на самом деле в фонтане в жару все купаются и никто с этим не борется.

Новостройки в Краснодаре стали расти буквально как грибы. Ежегодно запускаются новые проекты Жилищных комплексов, где более 60% квартир (данные риэлтеров) скупают переселенцы из других регионов России. Многим было невдомек, что на Кубани в свое время процветал самострой, когда огромные микрорайоны строились БЕЗ ВСЯКИХ РАЗРЕШЕНИЙ ВООБЩЕ.

Например, пресловутый Музыкальный микрорайон (улицы названы именами композиторов). Там нет ливневой канализации, поэтому после южных ливней люди плавают по улицам на НАДУВНЫХ ЛОДКАХ, не хватает электроэнергии, неправильно сделана канализация, не вывозят мусор и т.д.

Это район Юбилейный - фото реки Кубань. Один из самых престижных районов. И самых пробочных.
Это район Юбилейный - фото реки Кубань. Один из самых престижных районов. И самых пробочных.
Карандаши в Городском саду. Пока еще не облезли.
Карандаши в Городском саду. Пока еще не облезли.
-5

Сейчас Краснодар лидирует по числу дорожных пробок. Эксперты даже включили наш город в десятку самых "пробочных" городов мира, наряду с Лондоном и Москвой. Однако в Краснодаре, который фактически еще недавно был станицей, мало возможностей для расширения улиц. Город застроен частным сектором, снести который весьма проблематично и дорого.

В общем город перенаселен и жить в Краснодаре пока не комфортно. Однако, город по прежнему продолжает развиваться невиданными для России темпами.

Фактически на месте старого, уютного, станичного города строится огромный мегаполис. В стадии строительства находятся не менее шести миллионов метров жилья, обсуждаются новые проекты ЖК. И это еще несколько десятков тысяч жителей, если не сотни тысяч.

В ближайшие десять лет Краснодар ждет большая реконструкция.

Власти города судорожно ищут ресурсы для реконструкции дорог, строительство путепроводов через железную дорого.

Началось долгожданное строительство Яблоновского моста.

Началась реализация проекта "Краснодарский обход", когда грузовые железнодорожные составы идут не через Краснодар, а минуя его. С лета 2019 года половина всех грузовых поездов на Новороссийск (крупнейший морской порт России) идут в обход города.

В новых, уже построенных микрорайонах строятся школы и детские сады, а проектируемые жилищные комплексы в обязательном порядке должны иметь всю социальную инфраструктуру.

Учитывая, что в среднем строительство ЖК занимает три-четыре года, то можно ожидать, что лет через пять-шесть в Краснодаре появится достаточное количество детсадов и школ.

Краснодар входит в список тех 20-30 городов, которые входят в национальную программу развития инфраструктуры мегаполисов. А значит городу будут выделять деньги для решения инфраструктурных вопросов. Думается, что лет через десять в городе решат все проблемы связанные с его перенаселением.

А пока придется потерпеть! Краснодар - город будущего. А оно, как известно, наступает не сразу и не везде.

Понравилась статья?! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал

А вот тут статья о том, как выглядит простой дом в кубанской станице

Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru

ТУТ отличный Телеграм-канал: коротко по делу