Привет, друзья!
Продолжаем вспоминать «чудищь-юдищь» из нашего родного кинематографа.
Все мы помним сказку «Финист — ясный сокол» о богатыре, который большую часть фильма побывал в образе чудовища. На мой взгляд, образ богатыря получился не очень. Фильм можно даже назвать «Миссия по спасению Финиста». Хорошо, стал добрый молодец чудищем лесным, и… болтался без дела почти весь фильм. Мог бы, например, кардаусовских солдатиков погонять, что ли. Герою дали реабилитироваться только в конце фильма. Не очень сюжет. Не раскрыт ни образ богатыря, ни образ чудища.
Паук из фильма «Василиса Прекрасная», грозный страж легендарного меча, которым Иван сразил Змея Горыныча. Разумное чудовище, как говориться «это — бизнес, ничего личного». Ответил на вопросы — получи меч, нет, значит съедят. Третьего не дано. Приключения Ивана в паучьей пещере отлично бы смотрелись в духе приключений Фродо в пещере паучихи Щелоб. Все-таки, наш паук оказался поумнее и хитрее, чем Шелоб. Паутина возникла буквально из воздуха. Иван попался в нее моментально, без лишних нагнетаний ситуации.
Змей Горыныч из фильма «Илья Муромец» 1956 г. включен в список лучших киночудовищ XX в. Для того времени, это была прорывная идея. Показать полномасштабную битву русского войска и полчищ тугар, под предводительством Калин-царя. Бедный Горыныч, его сначала подбили гигантской стрелой, а потом порубили головы. Все как в классике. Но он тоже не оплошал: плевался огнем довольно внушительно. Так что даже пришлось разбегаться и своим и чужим.
Поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь. Впереди много интересного!
Прочтите так же предыдущий обзор: Топ 3 монстра из советских фильмов