Это случилось в середине 90х. Мне было лет 11-12. Летела я вместе с папой из Хабаровска в Санкт-Петербург через Новосибирск на самолете авиакомпании «Пулково» ИЛ-86 (его еще называли аэробус). Я очень любила этот большой и красивый самолет, так как он был двухэтажный (нижний этаж грузовой, верхний - пассажирский) и имел встроенный трап, что ускоряло посадку и выход пассажиров из самолета. Уже в том возрасте я знала, что самолеты ИЛ обладают хорошими планерскими способностями, то есть при отказе двигателей он еще долго может находиться в воздухе и маневрировать (спасибо маме-авиаинженеру).
И вот мы поднялись по трапу через нижнюю палубу в самолет. В салоне тихо играла современная на тот момент музыка, в том числе песня Татьяны Булановой "Мой ненаглядный":
Вылетели из Новосибирска. Где-то на середине пути мы попали в грозу. В 90х в Россия обнищала и экономили все, даже авиатопливо, поэтому грозу не облетали, не уходили на запасной аэродром и практически не возвращались в пункт вылета, как это делают сейчас. Летели напролом.
Нас жутко трясло и кидало из стороны в сторону. На столиках предметы долго не задерживались и падали на пол. По левому борту сверкала молния, наполняя салон белым светом и ослепляя нас. Гром смешивался с шумом двигателей и оглушал нас. Было очень страшно. Мой папа, обычно смелый и невозмутимый, сидел с побледневшим лицом. Я вцепилась в папину руку и тихо плакала от страха, повторяя как мантру "Ил - хороший планер. Ил - самый надежный самолет." И вот, посреди этого хаоса и грохота, чтобы морально поддержать пассажиров, в салоне опять включили музыку, и опять песню Тани Булановой "Мой Ненаглядный". В такт словам этой песни "Бум пам-пам-парам-парам" самолет проваливался в воздушные ямы, качался, дрожал и вихлял из стороны в сторону. Было жутко.
Гроза закончилась примерно через час и дальше летели мы нормально и благополучно приземлились. Но с этих пор я зову данную песню "саундтрек турбулентности" и физически ощущаю тряску, услышав ее. 😁