Сейчас мир снова стоит на пороге перемен, что делает проблему будущего очень актуальной. Уходит в прошлое привычная архитектура, игроки, правила, идеи. Общество вступило в эпоху трансформации, подобно той, которая была при переходе от феодализма к капитализму или от индустриального общества к постиндустриальному. Чем закончится эта трансформация, пока не понятно. Модель мира будущего еще не сложилась. Современный американский философ и социолог Р. Флорида — автор термина «креативный класс» — пишет: «Мы находимся в странном междуцар¬ствии, когда старый порядок рухнул, а новый еще не родился. Старый порядок провалился и все попытки взять его на поруки, оживить, вдохнуть в него новую жизнь обречены и закончатся в мусорном ведре». Будущее — это то, чего еще нет, но оно ежесекундно создается на наших глазах, замечаем мы это или нет.
Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что мир будущего — это мир инноваций. Под инновацией понимается внедренное научное, технологическое, управленческое или гуманитарное открытие, повышающее эффективность экономики, государства и социальной сферы общества. Экономические модели и драйверы роста в будущем могут быть различными; политические системы, институты могут быть самыми разнообразными. Судьба демократии и среднего класса может оказаться под вопросом. Но инновационное развитие является жизненно важным для судьбы человечества. Без него невозможно поддерживать экономический рост, а значит и высокий жизненный уровень в развитых странах, и способствовать повышению жизненного уровня в развивающихся. Без инновационного развития человечество не сможет справиться ни с одним вызовом, стоящим перед ним. Так, без внедрения инноваций нельзя решить экологическую проблему. В настоящее время необходимость перехода на новый уровень развития признана практически всеми. Р. Флорида подтверждает эту мысль, ссылаясь на то, что «многие дальновидные экономисты полагают, что причина финансового кризиса не в обвале рынков, поскольку это лишь внешнее проявление гораздо более серьезного экономического недуга. Дело не только в том, что финансовый сектор непомерно раздулся и стал оттягивать ресурсы и лучшие умы из наших основных индустрий, которым особо необходима модернизация и обновление. Ослабела сама экономика, производительность и иннова¬ционность упали как в традиционных отраслях, так и в сфере высоких технологий» Р. Флорида считает, что человечеству требуется большая перезагрузка, которая создаст инновационное будущее. «Нынешняя Перезагрузка гораздо сильнее повлияет на наше общество, чем аналогичные явления прошлого. Мы переживаем мощнейший и фундаментальный сдвиг от индустриальной системы к экономике, движущей силой которой все в большей степени становятся знания, креативность, идеи».
Можно сказать, что постиндустриальное общество на начальных этапах своего развития создало информационную инфраструктуру и способствовало возникновению финансового капитализма. Финансовый капитализм поставил во главу угла финансовые инновации. Сейчас, когда финансовый капитализм испытывает кризис, есть настоятельная потребность перехода к технологическим, гуманитарным и управленческим инновациям. В этой связи нельзя не отметить, что возникают новые агенты будущего — креативный класс инноваторов, ученых, инженеров и т. д. Будущее не наступает само по себе, оно создается этими людьми. Неслучайно автор популярной на сегодняшний день теории креативного класса назвал свой труд «Креативный класс: люди, которые меняют будущее». Основные инновации, формирующие мир будущего, развиваются в настоящее время в сферах информационных технологий, биотехнологий, когнитивных и нанотехнологий, а также в науках, изучающих человеческий мозг. Не менее важны инновации, возникающие в сферах образования и управления. Так что же нам говорят о будущем реализующиеся сейчас инновации? Контуры какого мира они обрисовывают?
Мир будущего — это сложный мир.
Мир будущего — это искусственный мир.
Мир будущего — это креативный мир.
Мир будущего — это мир неопределенности и нестабильности.
Мир будущего — это мир возможностей и мир опасностей.
Рассмотрим перечисленные тенденции более подробно.
Мир будущего — это сложный мир. Эта характеристика означает, что в будущем нас ждет сложная среда, структура и игроки. Традиционно государства и их союзы были субъектами мирового процесса. Технологии и инновации (прежде всего информационные) в корне меняют ситуацию. Они приводят многочисленных новых игроков, которые представлены глобальными корпорациями, неправительственными организациями, преступными ассоциациями, религиозными и культурными сообществами. Сложный мир также означает замену вертикальных связей горизонтальными сетевыми связями, как об этом говорили исследователи информационного общества Э. Тоффлер и Х. Тоффлер. П. Ханна называет такой мир «новым средневековьем», правда он рассматривает его в постмодернистской парадигме: «Эра, наступившая после холодной войны, войдет в историю как стремительно образовавшееся постмодернистское средневековье: мир без правящих им держав» [5]. Очевидно, что обозначенная тенденция будет только усиливаться, что может выразиться в появлении негосударственных образований, обладающих суверенитетом. Структура мира становится похожей на слоеный пирог. Формируется слой, обязанный своему существованию инновациям и технологиям. Профессии, стиль, образ жизни, ценности людей, принадлежащих к этому слою, порождены инновациями. А также возникает слой глобального андеграунда. Сложный мир предполагает сложные сетевые системы управления, основанные на социальных и гуманитарных инновациях.
Но что самое важное — сложным становится сам человек. Для сложного человека знания являются залогом успешного существования в сложном мире. Такой человек умеет всю жизнь учиться, получать и применять знания и информацию. Для него главной формой собственности является интеллектуальная собственность, а главными активами неосязаемые активы. Исследователь постиндустриального общества и социального государства Л.Н. Кочеткова отмечает: «Основное социальное противоречие постиндустриального общества будет проходить не по линии «собственник — несобственник», а по линии «знающий — незнающий», причем ситуация усугубляется тем, что знание является общедоступным ресурсом, но не все могут его использовать, а тем более развивать, в силу своих индивидуальных способностей. От того, какие способы решения этого противоречия будут найдены, и зависит дальнейшая судьба современного государства». Сложный человек требует хорошей системы образования и здравоохранения. Причем сами эти системы превращаются в основных производителей и потребителей инноваций.
Мир будущего — это максимально искусственный мир. Среда существования человека, окружающий его мир все больше отдаляются от природы и зависят от технологий и инноваций. Это связано с развитием информационных технологий и новыми возможностями виртуальной реальности: обучение, диагностика, научное моделирование, развлечение и общение. Кроме того, в перспективе нанотехнологии позволят человечеству конструировать новые формы вещества и стать в каком-то смысле творцом материи. Но что представляется самым важным, так это то, что человечество вплотную подошло к порогу, переступив через который, оно сможет изменять свою собственную природу. Именно к этому призывает идеология трансгуманизма, предрекающая человеку практически бессмертную жизнь на основе полного раскрытия духовного и физического потенциала. Другими словами, развивающиеся биотехнологии и нейронаука рано или поздно позволят изменять и улучшать человеческую при¬роду. Возможно, сейчас свой век доживают последние естественные поколения людей. Создание искусственного интеллекта уже на повестке дня современной науки. Так что мир будущего — это мир искусственной среды, которая может возникнуть только как результат инновационного развития.
Мир будущего — это креативный мир. Креативность указывает, как на агентов будущего, т. е. на тех людей, которые формируют будущее, так и на сущность мира будущего. Инновация в таком обществе является материализацией творческой деятельности. Возможно, инновационное общество будет крайне индивидуалистичным, где основными игроками и участниками будут самодостаточные атомизированные творческие личности. Однако не исключена возможность появления нового коллективизма путем создания творческих сообществ. Но независимо от этого можно предположить, что целью существования в таком обществе является самореализация, а инновации выступают лишь в качестве материализации и объективации самореализации человека. Данную тенденцию подтверждает существование такого понятия, как «постматериалистические ценности», в содержании которого творческий труд и профессиональная самореализация занимают основное место.
Мир будущего — это мир неопределенности и нестабильности. Мир, к которому мы привыкли, устроен на основе причинно-следственных связей, классической логики и классической физики. В каком-то смысле — это мир Пьера Лапласа. С. Хокинг описал этот мир следующим образом: «Под влиянием успеха научных теорий, особенно ньютоновской теории тяготения, у французского ученого Пьера Лапласа в начале XIX века выработался взгляд на Вселенную как на полностью детерминированный объект. Лаплас полагал, что должен существовать набор научных законов, которые позволяли бы предсказать все, что может произойти во Вселенной, если только известно полное описание ее состояния в какойто момент времени. Например, если бы мы знали положения Солнца и планет, отвечающих какому-то моменту времени, то с помощью законов Ньютона мы могли бы вычислить, в каком состоянии оказалась бы Солнечная система в любой другой момент времени. В данном случае детерминизм довольно очевиден, но Лаплас пошел дальше, утверждая, что существуют аналогичные законы для всего, в том числе и для поведения людей». Как уже отмечалось, мы находимся в начале очень большой трансформации, когда все, что казалось прочным, понятым, стабильным теряет эти характеристики. На смену миру, устроенному по законам классической физики, идет квантовый мир, основанный на принципе неопределенности. С. Хокинг показывает, что «принцип неопределенности имеет далеко идущие следствия, относящиеся к нашему восприятию окружающего мира. Даже по прошествии более пятидесяти лет многие философы так окончательно и не согласились с ним, и эти следствия до сих пор остаются предметом споров. Принцип неопределенности означал конец мечтам Лапласа о научной теории, которая давала бы полностью детерминированную модель Вселенной: в самом деле, как можно точно предсказывать будущее, не умея даже в настоящий момент производить точные измерения состояния Вселенной». Сейчас мы наблюдаем, как принцип неопределенности, стохастичности из физического мира распространяется и на социальный, хотя это и не означает сведение социальных законов к физическим. В условиях современной постнеклассической науки нестабильность и неопределенность из аномалии превращаются в норму. «Квантовый» мир предъявляет к человеку особые требования. Для успешного существования в такой среде требуется пластичность, мобильность, креативность и инновационность, включающая нетрадиционные решения. Возможно, такой мир будет иметь мало обязательных правил. Каждая проблема, каждый вызов, каждая ситуация будут требовать нового инновационного ответа.
Мир будущего — это мир опасностей и мир возможностей. Творческая самореализация человека является не только целью и ценностью, но и способом существования в инновационном обществе. Однако самореализация может быть направлена как во благо человечеству, так и во вред ему. Инфраструктура мира будущего сделает творческую самореализацию максимально доступной. Все это даст человечеству много возможностей, но и создаст много опасностей. Отсюда возникает главная антиномия будущего общественного развития, заключающаяся в том, что человек стремится к свободе и самореализации, создавая на этом пути новые проблемы и угрозы своему существованию. Среди этих проблем прежде всего можно выделить пересмотр всей социально-гуманитарной парадигмы развития человечества, включающей этические, морально-нравственные, правовые, мировоззренческие принципы. Будущее общество, в сердцевине которого находятся инновации, является очень большим вызовом, как для всего человечества, так и для нашей страны. От того, сможет ли Россия встать на путь инновационного развития, зависит, какое место она займет в мире, и не окажется ли навсегда и бесповоротно на периферии. И что может быть еще более важным, — сможет ли она принять участие в формировании этого глобального будущего?
(с) Л.А. Зайцева