Улан-Удэ не вызывал у нас интереса и мы собирались только переночевать и двигаться дальше, но оказалось. что город нас очаровал и оставил самые теплые воспоминания о себе. Очаровал своими интересными объектами культуры. малыми архитектурными формами, хорошими людьми. Вот только изобилие рекламы немного портило вид в некоторых местах города.
Пригород как обычно состоял в основном из частного сектора или дачных участков. Скромные небольшие одноэтажные домики на аккуратных участках. Остановились в 11 - ти этажной гостинице "Башкирия" построенной в советские времена в самом центре города, в которой прошла реконструкция . Прекрасные стандартные номера (3100 двухместный за сутки) чистые и уютные, приветливый персонал, в общем нам понравилось.
Устроившись в гостинице направились знакомиться с городом. Обогнув здание гостиницы оказались на Театральной площади с Театром оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова и красивейшим музыкальным фонтаном. Под защитой театра изящная скульптура "Красавица Ангара" мечтает о любимом Енисее. Наступивший вечер представил музыкальный фонтан во всем его великолепии - цветовая гамма менялась согласно ритму классической музыки. Это далеко не первый фонтан, который мы видели, но тем не менее ему удалось поразить нас своей красотой.
Театральная площадь примыкает к Советской площади, где монументальный памятник В.И. Ленину возле здания правительства , достаточно необычный, просто подавляет своими огромными размерами , усугубляет впечатление игра света и тени от подсветки (к слову сказать. днем это смотрится гораздо легче).
Возвращались в гостиницу через Триумфальную арку "Царские ворота", которая была возведена в честь посещения Верхнеудинска (так назывался Улан-Удэ изначально) цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 году. Вот так и получилось, что часть главных достопримечательностей города мы посетили практически в одном месте.
Утром распрощавшись с милыми девчушками на ресепшене, после некоторых колебаний мы все-таки решили заехать в Иволгинский дацан- центр буддизма в России, расположенный километрах в 40 от Улан-Удэ. Стояла замечательная погода, что уже было чудо в длинной череде дождливых дней сопровождающих нас по всему пути. На территории дацана расположены дуганы (храмы) и жилые домики, в которых проживают ламы. А еще по периметру территории расположены различной величины барабаны, внутри которых есть молитвы. нужно пройти по часовой стрелке и покрутить все барабаны, и считается, что так мы совершили молитвы. Обойдя по периметру дацана все барабаны мы совершили гороо - обряд очищения и наполнив свое сознание добродетелью и умиротворением. Если что-то не совсем правильно описала. прошу извинить, по крайней мере я так поняла. Но самое главное, мы посетили дуган, где в позе лотоса находится нетленное тело Хамбы ламы Итигэлова, ушедшего в нирвану в 1927 году. Вокруг нет никакого саркофага, и, как утверждают ученые, никаких разрушительных изменений не выявлено. Это главный символ поклонения буддистов. Кстати. Иволгинский дацан посещают буддисты из других стран. При нас там были монголы. В моем понимании посетить в качестве туристов другую страну могут позволить себе не самые бедные люди. Вид туристов из Монголии напомнил нам 50-е годы прошлого столетия в СССР- сапоги на ногах мужчин и подобие спортивных брюк на женщинах с темно-серым верхом, но вполне современными телефонами, на которые они фотографировались.
Мы покидали дацан в хорошем настроении и действительно с каким-то умиротворением в душе. Ехать дальше было поздновато и мы опять вернулись в гостиницу и у нас был еще вечер для того, чтобы еще погулять по городу и лучше узнать его, что мы с удовольствием сделали. На другой день мы уезжали из города, сохранив о нем самые хорошие воспоминания, и советуем всем побывать там по возможности. А впереди нас ждал Байкал.