Найти тему
От Верховной жрицы

Завещание Карлоса Кастанеды для России. 2.

«Быть безжалостным – это не значит быть жестоким», - говорил дон Хуан обескураженному молодому Карлосу. И об этом уже была наша статья. Жалость (как и паника) убирается молниеносно мысленным приказом. Именно поэтому на войне существует мужество.
Начало статьи здесь.
источник фото https://silamira.ru/uchenie-dona-huana-karlos-kastaneda/
источник фото https://silamira.ru/uchenie-dona-huana-karlos-kastaneda/

Второй принцип магии дона Хуана – «убрать внутренний диалог». Если присоединить к этому принципу аксиому психотерапевта прошлого века Эрика Берна, то получается очень интересная вещь. Почти многим известно, что наш мыслительный процесс – это не диалог, а несколько больше. Три «субъличности» выделял Берн: «Я-Ребенок (Я-Ре)» - то, что «я хочу» или «не хочу». «Я-Родитель (Я-Ро)» - то что надо, нельзя или можно в условиях существующей морали. И «Я-Взрослый (Я-Взр)»  - это здравый смысл: а что же правильно в данном случае с объективных позиций. В диалоге замешаны «Я-Ре» и «Я-Ро». «Я-Взр» с ними не связывается. Он только дает команду «Я-родителю» безоговорочно и не воспринимая его возражения.

И получается интересная вещь (мною было испробовано на себе): отодвигая в подсознание «Родителя» и «Ребенка», получаешь чистоту ума. Мышление идет «молча». Только в некоторых случаях вмешивается «Взрослый» с коротким резюме или в процессе логических рассуждений (например, при решении математической задачи). Очень похоже на то, что именно так должно работать мышление – без умственной жвачки. Надо сказать, что правильность поступков, внимание, острота ощущений и точность умозаключений возрастает на несколько порядков. Другими словами – возрастает продуктивность работы головного мозга. Каждый нормальный человек испытывал это состояние, например, когда внезапно среди тишины зазвучала прекрасная музыка. Или когда, рискуя жизнью, удается вытащить из воды тонущего человека. Или когда любовь с первого взгляда вызывала оцепенение и восторг предметом восхищения. Но все дело в том, что эти случаи мимолетны. Это как у ребенка, который учится ходить: пять шагов сделал – и снова свалился. Потому что в его головном мозге еще не сформировался «центр умения ходить». А когда он сформируется – ребенку не придется задумываться, как и когда поставить ногу так, чтобы не упасть. Так как же нам сформировать у себя такой же  - «центр чистого сознания»? Вот об этом мы расскажем вам во второй части.

Продолжение здесь.

Читайте нас в полном объеме на сайте http://otverhovnoy.ru/

Уважаемый читатель! Журнал "От Верховной жрицы" не относится к мистике и/или эзотерике. Журнал пишет в стиле "магико реализм" (популярное литературное направление в странах Латинской Америки). Журнал рассказывает о "мистических" вещах с точки зрения советской науки - научно опровергает или доказывает те или иные явления.
От Верховной жрицы, знакомство - здесь.