Церковь снова собирает нас на Молитву. Будем просить Бога о прощении грехов близким, которые покинули земную жизнь. Завтра Димитриевская поминальная суббота. В 2019 году этот день выпал на 2 ноября.
История субботы
Русская Православная Церковь в календаре установила семь дней особого поминовения усопших. Кроме дня павших воинов – 9 мая, эти дни имеют переходящие даты. Димитриевская, это суббота перед 8 ноября. В этот день Церковь вспоминает мученический подвиг Димитрия Солунского.
В церковный круг этот день вошел в 14 веке. Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву против Мамая. Перелом в кровопролитной страшной войне с Золотой Ордой произошел в 1380 году. Наши войска победили на Куликовом поле.
Третья часть воинов пала от рук врага в этой битве. Князь-победитель не оставил их без отпевания, а Дмитрий Солунский был его небесным покровителем. Сначала в тот день молились о не вернувшихся с Куликова поля. Сейчас поминают всех от века скончавшихся православных христиан.
Помощь по любви
Люди, отошедшие от земной жизни, уже сами ничего сделать не могут. Усопшим нужны наши молитвы. Как и добрые дела, в их память. А зачем это нужно нам? Почему идем в эти дни в Храмы, несем пожертвования, молимся на службе.
Если близкие ушли из этого мира недавно, поход в Храм понятен. Продолжая любить, продолжаем о них молиться. Только церковь напоминает о смерти, зовет поминать людей, которых даже никогда не видели них. Зачем это живым.
О памяти смертной
В нашим мире и так не просто, зачем вспоминать о смерти, может лучше радоваться что живем? Гнать от себя грусть.
Святитель Феофан Затворник говорил: «Храните память Божию и память смертную. От них страх Божий будет в силе. От страха – внимание к себе и всем делам своим, мыслям и чувствам. От сего трезвенная благоговейная жизнь. От сей – страстей подавление. От сего – чистота. От чистоты – с Богом пребывание, не мыслями только, но и чувствами».
Слова Священного Писания тоже советуют не забывать о смерти: «Помни последняя твоя, и вовеки не согрешишь» (Сир. 7, 39). Если каждый день проживать как последний. То все меняется.
- Нельзя уйти, не примирившись с Богом.
- Мы избегаем ссор. Спешим прощать и попросить прощенья.
- Уходим от совершения греха. Вдруг не успеем покаяться.
- Спешим дарить любовь, делать добро. А вдруг завтра уже не будет.
- Радуемся новому дню – подарку от Господа.
- Начинаем радоваться мелочам, ведь из них складывается каждый прожитый день.
Помоги нам Господи еще многая и благая лета радоваться и благодарить Тебя за все!