Даже самые шикарные и дорогие обои теряют свой вид на кривых стенах. Только тщательно их выровняв, можно получить гладкую и ровную поверхность, на которой будет хорошо смотреться любое покрытие. Для достижения такого результата и применяется шпаклевание.
Шпаклевание - очень кропотливая работа, требующая терпения и усидчивости. Также эта операция требует определенного опыта и сноровки.
Поэтому новичкам не стоит сильно расстраиваться, если не получится с первой попытки добиться приемлемых результатов. Все придет с практикой.
Надеемся, что наша статья поможет облегчить и ускорить этот процесс. Перед началом шпаклевания, необходимо устранить дефекты поверхности стены.
Для этого необходимо удалить отслоившиеся и плохо держащиеся участки штукатурки, расширить выявленные трещины. Простучите всю поверхность.
Далее поверхность стены обрабатывают грунтовкой. Желательно не экономить на данной процедуре, так как грунтовка, впитываясь, обеспечивает максимальное сцепление шпаклевки со стеной и долгое время службы полученного слоя.
По возможности используйте грунтовочные составы глубокого проникновения.
Шпаклевка: общие характеристики Шпаклевка в настоящее время предлагается как в виде сухой смеси, так и уже приготовленная. Сухая шпаклевочная смесь разводится водой и перемешивается миксером.
Миксер представляет собой насадку для дрели, которую можно купить в любом строительном магазине. Приготовленная шпаклевка должна легко перемешиваться, а при вынимании палочки, образованный конус должен не растекаться, сохранять свою форму.
Тогда шпаклевка хорошо держится на шпателе и отлично ложится на шпаклюемую поверхность. Готовить шпаклевочную смесь удобно в десятилитровом пластмассовом ведре.
Не стоит сразу готовить целое ведро готовой смеси, так как шпаклевка высыхает, и повторное разведение водой ухудшает ее свойства. Для начинающих в этом деле достаточно приготовление трети ведра.
Существует огромный выбор шпаклевочных составов. Мы не будем останавливаться на теме выбора. Консультацию по этому вопросу можно получить в любом строительном магазине.
Посоветуем только не экономить на этом материале и совершать покупку в зарекомендовавших себя магазинах или крупных сетях. Это уменьшит риск приобретения подделок.
Также не поленитесь посмотреть сертификат качества на продукцию и обратите внимание на срок годности состава - он должен быть четким и ничем не замазанным. Старый состав теряет свои сцепляющие свойства, становится менее эластичным, с ним тяжелее работать.
Шпаклевка бывает двух типов: стартовая и финишная.
Стартовая применяется для первичного грубого выравнивания. Она допускает нанесение более толстым слоем.
Финишная используется для последующего чистового выравнивания. В состав ее входят частицы более мелких фракций, что позволяет получить гладкую поверхность.
Перед нанесением шпаклевки на стену рекомендуется смочить водой поверхность. Это предотвратит быстрое высыхание шпаклевки и позволит сохранить ее пластичность.
Шпаклевка: необходимые инструменты.
Нанесение
Для работы используют два шпателя: узкий (шириной до 10 см) и широкий (шириной более 20 см). Чаще всего работают шпателями 5 и 45 см.
Начинают работу с угла комнаты снизу вверх. Движения идут параллельно полу. Далее, при подходе к середине комнаты, движения меняют направление на перпендикулярные, то есть от пола к потолку. При подходе к следующей стене снова меняем направление на параллельное полу.
Узким набираем шпаклевку из емкости и наносим ее на широкий шпатель, которым уже непосредственно шпаклюем стену. Стараемся как можно дальше протянуть шпаклевку по стене намазывающими движениями.
Каждый последующий мазок должен захватывать край предшествующего. Шпатель держим под углом 45°. Чем меньше угол между шпателем и стеной, тем толще будет слой. Со временем вы научитесь выбирать правильный угол.
После нанесения мазка обратным или перпендикулярным движением снимаем лишнюю шпаклевку со стены. Далее узким шпателем очищаем основной. Им же наносим новую порцию шпаклевки на широкий шпатель.
Процесс шпаклевки начинается с заделки трещин и отслоившихся слоев штукатурки стартовой шпаклевкой.
Наносим первый слой стартовой шпаклевки. Даем шпаклевке высохнуть. Шлифуем зашпаклеванную поверхность, обрабатываем грунтовкой.
После полного высыхания грунтовки, наносим второй слой, уже финишной шпаклевкой. И в такой последовательности действуем до получения ровной гладкой поверхности стен.
Для подготовки стен под обои достаточно нанесения 2-3 слоев, для стен под покраску необходимо минимум 4 слоя финишной шпаклевки.
Раскроем еще одну тонкость.
Для упрочнения шпаклевочного слоя и недопущения появления трещин, можно применять малярную сетку, в народе прозванную «серпянкой». Эта сетка производится двух типов: с ячейками 5 мм для закладки под стартовую шпаклевку и с более мелкими ячейками для финишного слоя.
Крепится сетка с помощью клея ПВА или, что предпочтительнее, непосредственно с помощью шпаклевки при наложении слоя.
Вот и все, что необходимо знать о шпаклевании. Пробуйте и помните, что все приходит с опытом. Удачи и приятного ремонта!