“The Keep” (Застава) (1983). 1942 год. Вторая мировая в самом разгаре. Не обошла война стороной и Румынию – именно в эту восточно-европейскую страну отправляется взвод немецких солдат во главе с капитаном Ворманном, чтобы занять расположение в древней и неприступной крепости. Якобы это стратегически важный объект, своего рода горный блокпост. Первое открытие удивляет: конструкция строения такова, будто бы неведомый архитектор создавал крепость не ради того, чтобы защитить ее обитателей от угрозы извне, а наоборот – обезопасить внешний мир от того, что заключено внутри угрюмой заставы.
Второе открытие ужасает: тела немецких солдат поутру находят разорванными в клочья. Сначала двое. Потом третий, четвертый… пятый. Командование фашистской армии высылает на место бойни подкрепление под командованием безумца по имени Кемпффер. Румынских крестьян отстреливают десятками, подозревая, что в гибели немцев виноваты местные партизаны… Но ни Ворманн, ни Кемпффер не знают, что из иного мира смерть выпустили их же подчиненные, лишившие стены защитных крестов и сдвинув один из камней, давшие свободу древнему демону, чья единственная цель: убивать.
Для этого ему необходим союзник, который бы вынес за пределы крепости магический талисман. И нужный человек находится: это доктор Куза, ученый, чья специализация – история средневековья. Он еврей, его будущее – печь в концлагере, куда также отправится и любимая дочь Кузы – Эва. Ученый принимает условия нечисти, однако неожиданно на пути к мировому господству заточенного в крепости демона встает Глекен Трисмегистус, загадочный странник из Греции, человек лишь наполовину, единственный, кто может остановить посланника преисподней…
Восторженные отзывы поклонников жанра абсолютно заслужены. Подсказка первая: фильм родом из начала 80-х. Подсказка вторая: фильм британский. Подсказка третья: в фильме задействован, мягко говоря, любопытный актерский состав. Имена Яна МакКеллена, Гэбриэла Бирна, Юргена Прохнова, Скотта Гленна и Альберты Уотсон говорят сами за себя. Все это явная предпосылка к тому, что фильм окажется более чем достойным. Предпосылка, но не гарантия. Однако первые же кадры все расставляют по своим местам. «Застава» не просто атмосферна, она сверхатмосферна. Визуально и эмоционально данная работа просто… как бы сказать… удушающая. Не к ночи будет сказано: вспоминается Лавкрафт.
А сцены массовой бойни, особенно в финале – уж не знаю, отчего, но мне эти эпизоды напомнили лучшие сюрреалистические моменты из «Седьмых врат ада» Фульчи. Абсолютный конец света в маленьком мирке. Бесконечный АД для десятка-другого человек. Сами смерти отнюдь не кровавы, но насколько же они при этом страшные – и стильные! Игра актеров безукоризненна, диалоги продуманны, эффекты – сплошь компьютерщина, и не очень дорогая, но она кажется здесь уместной. Облик демона мог бы быть продуман и получше, впрочем, негативных эмоций визуализация творения преисподней не вызывает. Блестящая работа.
8,5/10