Найти в Дзене
Ава Мичич

6 вещей, к которым я была не готова в Абхазии, но они важны при планировании отпуска (советы из собственного опыта)

В Абхазии я была несколько раз. И я могу бесконечно говорить что там есть прекрасного и чем там можно заняться. И говорю об этом в блоге, читайте мои статьи по ссылкам в самом низу. Но как у монеты две стороны, так и у любой страны есть две стороны. Одна - парадно-открыточная, со вкусной едой и великолепными местами. А другая - практичная и реалистичная. Именно о практичных реалиях я бы хотела поговорить в этой статье. Я не могу сказать, что это откровенные минусы, которые могут существенно повлиять на решение поехать на отдых в эту страну. Но я бы, например, хотела бы знать о таких нюансах до поездки куда-то. Поэтому ловите мои наблюдения из собственного опыта.

  • Очереди на таможне

В первый раз мы с подругой прошмыгнули через границу очень быстро. Там было мало людей и мы даже не задумывались об очередях. Зато несколько других раз мы ощутили на себе что такое пограничные очереди.

Важно знать. Российско-абхазская граница работает круглосуточно. В течение дня есть пересменки с 07.45 до 08.15, с 19.45 до 20.15. Время технического перерыва на российской стороне с 1:00 до 3:00.
Автобусные экскурсии с большим количеством туристов проходят через границу с 8 до 10 часов утром и с 18 до 20 часов вечером.
В это время всегда образуются очереди.

Поэтому подгадывайте время для прохождения границы.

  • Развлечения есть только в крупных туристических местах

В первый раз, когда мы приехали в Абхазию мы с подругой жили в поселке Цандрипш. В той его части, которая ближе к Сочи. И там не было из развлечений абсолютно ничего кроме пляжа. Мы не страдали от этого. Много купались и загорали, ездили в Гагры и Пицунду. Но если вам необходимы хоть какие-то развлечения, то лучше отдыхайте в Пицунде.

  • В стране расплачиваются в основном наличными, карты не в ходу

Это было еще и до этого года. Там всегда карты принимают не везде и не всегда. Иногда даже на витрине магазина стразу пишут: "Принимаем/ не принимаем карты". В Абхазию лучше ехать с наличными.

  • Самая популярная еда - жирная и пряная

Я очень люблю абхазскую еду. Люблю хачапури по-аджарски, суп из фасоли (акудрца), лобио и харчо. Но почти вся традиционная еда - жирная, тяжелая для желудка и пряная. Там очень популярны много разных хлебо-булочных изделий. Всё это вкусно! Но я такое ем крайне редко. Каждый день традиционную кухню я есть не смогла. Попробовать эти блюда необходимо. Но мы часто покупали продукты в магазине и готовили сами или заказывали в кафе более легкие блюда. Таких там тоже много, к счастью.

Мясо в горшочке. Вкусно! Но жирно и пряно.
Мясо в горшочке. Вкусно! Но жирно и пряно.
  • Вокруг нет иностранных туристов, только русские

Не то, чтобы это было открытием года, но все вокруг в Абхазии говорят на русском. Все туристы - русские. Услышать иностранную речь (не абхазскую, конечно) можно редко. Особенно в сегодняшних реалиях. Поэтому добро пожаловать на отдых с соотечественниками. Как бы это не звучало и что бы вы об этом не думали.

  • Темнеет рано, а вечерами заняться откровенно нечем

Это касается не только маленьких городков, но и крупных туристических центров. Отдых в Абхазии размеренный и вечерами может быть очень скучно. Мы с подругой в первый раз когда жили на краю маленькой деревни к этому не готовы.

Зато закат потрясающий!
Зато закат потрясающий!

Вот на такие нюансы я обратила внимание во время отдыха в Абхазии. Насколько они критичны - судить вам. Но всегда будьте внимательны. И всегда думайте от обратной стороне медали. А на что стоит обратить внимание еще или на что обратили внимание вы? Поделитесь в комментариях!