Найти тему

Что такое австрийский Зект. Гастрономические сочетания игристого напитка.

Оглавление

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня мне хотелось бы вам рассказать о том, что меня недавно вдохновило.

У меня огромный опыт дегустации различных видов шампанских и игристых вин со всего света. И недавно мне была предоставлена возможность познакомиться с одним из старейших производителей игристых вин Австрии( игристое австрийское вино имеет название Зект) - это дом -производитель под названием Sclumberger Wein und Sektkellerei.

Сказать честно, игристые вина этого производителя оставили потрясающее впечатление. И в этой статье я хотела бы рассказать немного об истории хозяйства, об основоположнике дома Sclumberger Wein und Sektkellerei - Роберте Альвине Шлюмбергере, о классификации Зектов, и как правильно сочетать с едой эти потрясающие австрийские игристые вина.

История создателя дома австрийских игристых вин

1814

Родился Роберт Альвин Шлюмбергер.

1828

В 14 лет после смерти отца Роберт устроился помощником в лавку.

1834

Купец Шлюмбергер приехал по делам в Реймс и остался работать в Ruinart Pere et Fils, со временем став его шеф-де-кав.

1841

В круизе по Рейну он встретил Софи Киршнер - дочь богатого владельца фабрики по производству пуговиц из Вены. Они полюбили друг друга, но родители Софи были против переезда дочери во Францию, поэтому Шлюмбергер оставил престижную работу в Реймсе и перебрался в Вену.

1842

С финансовой поддержкой семьи жены Роберт взял в аренду несколько виноградников в городке Фёслау в нижней Австрии и основал дом Schlumberger, определив его концепцию так - «игристое вино из австрийского винограда, сделанное традиционным шампанским методом».

1846

Первое вино - Vöslauer weißer Schaumwein (пер. как - белое игристое вино из Фёслау).

1860-е

Зекты Schlumberger становятся одним из любимых вин венского высшего общества.

1860

На Всемирной ярмарке в Лондоне Sparkling Vöslauer было отобрано для винного погреба королевы Виктории.

1864-1870

Роберт Шлюмбергер занимал пост мэра Фёслау.

1878

За год до смерти он получил от Франца Иосифа I титул наследуемого дворянства «Эдлер фон Гольдек». Дом Schlumberger оставался в собственности семьи больше 130 лет. В 1973 году Роберт Шлюмбергер, правнук основателя дома (и его полный тёзка), за неимением наследников был вынужден продать хозяйство немецкой компании Underberg - производителю горькой настойки на основе трав.

Хозяйство сегодня

Австрийские игристые вина дома Sclumberger Wein und Sektkellerei
Австрийские игристые вина дома Sclumberger Wein und Sektkellerei

Sclumberger Wein und Sektkellerei выпускает 1,7 млн бутылок в год. Все вина создаются из австрийского винограда и производятся традиционным шампанским методом. Вторичная ферментация и выдержкам вин происходит в Дёблиге -девятнадцатом районе Вены, в 300-летних погребах недалалеко от Дунайского канала, по которому исторически переправлялись вина. Погреб представляет собой почти 2,7км туннелей.

Schlumberger обладает внушительным портфелем вин, помимо базового кюве.

Schumberger Sparkling Brut (ассамбляж вельшрислинга, пино блан и шардоне из региона Вайнвиртель и Бургенланд), австрийская гранд -марка выпускает Rosé и Blanc de Noir - из пино нуар, моносепажные зекты из шардоне, грюнервельтлинера и совиньон блан, миллезимный Brut Nature и даже серию ON ICE - белый и розовый зект, созданный специально для коктейлей.

Schlumberger Rosè - качество на высоте
Schlumberger Rosè - качество на высоте

Кюве де престиж дома Schlumberger - Dom TFXT, выдержанный на осадке в течение 36 месяцев, называют австрийским ответом шампанскому. Это вино создано в сотрудничестве с лучшими виноделами Австрии, имена которых составляют TFXT - Манфредом Теметом (Weingut Tement), Францем Ксавье Пихлером (Weingut F.X. Pichler) и Аллой Земеш (Weinkellerei Tibor Szemes). В ассамбляже учавствуют традиционные для Шампани сорта - шардоне и пино нуар.

 Кюве де престиж дома Schlumberger - Dom TFXT
Кюве де престиж дома Schlumberger - Dom TFXT

Классификация Австрийских Зектов (Austrian Sekt)

Герберт Ягерсберг, директор по производству дома Schlumberger, является председателем Австрийского комитета зекта, инициировавшего появление новой строгой классификации для зекта, принятой в 2015 году. Трёхуровневая пирамида качества контролирует как методы производства, так и место происхождения винограда:

1.Высший уровень классификации Große Reserve

Только классический метод и выдержка не менее 30 месяцев( срок выдержки винтажного шампанского - 36 месяцев). Виноград должен быть собран вручную и поессован в одной коммуне. И только на этой ступени классификации разрешено указание виноградника из зарегистрированных зон. Зекты этой категории выходят в продажу не раньше трёх лет с момента сбора урожая.

2.Reserve

Виноград собирается вручную. Допускается только традиционный метод производства с минимальной выдержкой на осадке 18 месяцев (на 3 месяце дольше, чем выдерживается невинтажное шампанское). Виноград должен происходить из одного из федеральных штатов Австрии, где и должен быть прессован. По уровню сахара допущены категории Brut, Extra Brut и Brut Nature. От этой категории ожидайте изящных, хорошо структурированных вин с долгим послевкусием.

3.Klassik

Базовый зект с минимальным сроком выдержки на осадке (9 месяцев), для него разрешены любые методы производства и уровни содержания сахара. Категория Klassik гарантирует, что основная часть винограда происходит из одного федерального штата Австрии. Как правило, это качественные вина, отражающие основные сортовые ароматы.

Сочетания с едой

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Белый и розовый зект не только хороши в качестве аперитива, но обладает широкой палитрой гастрономических сочетаний:

  • копченые форель и лосось;
  • азиатская кухня;
  • устрицы, белая рыба на гриле;
  • венский шницель, белое мясо птицы;
  • мягкие сыры - бри, камамбер, горгонзола;
  • молодые сыры - гауда, чеддер, моццарелла, риккота;
  • хорошо сочетается с русской кухней - сытными овощными салатами, мясной и рыбной нарезкой, квашенной капустой.

На этом моя статья заканчивается. Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете много интересного об алкоголе со всего света !

Спасибо за внимание!