С 1990-х годов детский сад кардинально изменился как по содержанию обучения, так и по ожиданиям учителей.
Нынешняя, типичная современная ориентация на строгие академические стандарты и использование мер подотчетности за преподавание и обучение, практически исключила использование педагогического подхода в начальных классах.
Однако акцент на строгие академические стандарты и использование мер подотчетности за преподавание и обучение не обязательно должен быть взаимоисключающим для соответствующего уровню развития обучения с упором на практическую, насыщенную языками, ориентированную на открытия и целенаправленную игру педагогику.
Школы могут быть готовы к изучению нового подхода к обучению, особенно с учетом того, что школы не испытывают ожидаемого прироста учащихся на основе современных стандартизированных моделей прямого, дидактического обучения, основанного на тестировании и дополненного учениями и практикой. Кроме того, в попытке заставить эти результаты привести к педагогическим последствиям давление в сторону более высоких результатов тестирования просто возрастает, что противоречит существующим исследованиям.
Сочетание потребностей детей в развитии и не оптимальных результатов обучения имеет серьезные последствия для исследователей, практиков, лидеров и политиков, поскольку позволяет им более пристально взглянуть на новые научные достижения в том, что касается учебных программ, обучения и педагогики, особенно в отношении развития основных навыков, которые идут рука об руку с академическим обучением и успеваемостью учащихся.
Преподавателям начальных классов все чаще требуются исследовательские стратегии для обучения наиболее уязвимых учащихся.
Результаты нейропедагогических исследований, проведенных за последние 15 лет, более конкретно показывают, как конкретные условия, такие как нищета, влияют на развитие мозга и когнитивных способностей и соответствующее воздействие на академическую успеваемость.
Недавние усовершенствования в нейровизуализации, относительно новой дисциплине, использующей различные технологии для отображения структуры и функций мозга, позволяют нам лучше понять, как развивается мозг.
Эти новые знания мозга могут повлиять на наше понимание преподавания и обучения, особенно в области исполнительных функций и саморегулирования.
Такое углубление понимания может позволить специалистам в области образования адаптировать методы преподавания в соответствии с потребностями учащихся, особенно учащихся, живущих в нищете, которые в большей степени подвержены риску отставания в учебе по сравнению со своими сверстниками, располагающими большими ресурсами.
Для удовлетворения потребностей всех наших учащихся, но особенно тех, кто живет в нищете или других стрессовых условиях, учителя должны создавать условия для эмоционального, социального и интеллектуального вовлечения детей, чтобы повысить шансы детей на успех в школе и за ее пределами.
В последние десятилетия основное внимание в начальных школах коллективно сместилось в сторону все большего тестирования и снижения игровой активности и самостоятельности.
Несмотря на результаты нейропедагогических исследований, свидетельствующие о том, что возвращение к конструктивному педагогическому подходу, в большей степени ориентированному на игры, может оказать значительную поддержку учащимся, особенно живущим в бедности, в достижении более высоких результатов в учебе.