Найти тему

6 фильмов и сериалов для тех, кто хочет лучше разбираться в психологии

 

Фильмы: 

 

«Опасный метод», 2011 

Конечно, мы не могли не включить в подборку фильм о Фрейде и Юнге, о которых упоминали в самом начале статьи. В главных ролях снялись Кира Найтли, Венсан Кассель и Майкл Фассбендер (вполне звёздный состав). Из фильма вы узнаете, как проходит психоанализ, зачем нужен психоаналитик и какие подводные камни существуют в психотерапии. Что касается сюжета, то речь идёт об одной пациентке, страдающей истерией. Работа над этим непростым случаем разбивает учителя – основателя психоанализа и его талантливого ученика на два враждующих лагеря. То, что «Опасный метод» основан на реальных событиях, а не просто использует известные имена, делает фильм ещё более ценным для просмотра. 

 

«Психоаналитик», 2009 

Кевин Спейси играет голливудского психоаналитика, главная задача которого – делать знаменитостей счастливыми. При этом вне кабинета сам он страдает алкогольной зависимостью, переживает личную трагедию и сомневается в своей профессиональной компетенции. Главный плюс фильма в том, что он ещё раз напоминает, как это непросто – давать советы, помогать людям и менять их жизнь к лучшему. Ждать замысловатых хитросплетений сюжета не стоит: это кинолента о внутреннем мире одного человека, психоаналитика по профессии, что позволяет ему чуть лучше понять самого себя. 

 

«Когда Ницше плакал», 2007 

Фильм основан на одноимённом романе экзистенциального психотерапевта Ирвина Ялома, который взял реальных героев и описал их возможные взаимоотношения. И если к сюжетной линии могут быть вопросы, то мысли героев (Зигмунд Фрейд, Фридрих Ницше, один из основателей психоанализа Йозеф Брейер, философ и психоаналитик Лу Саломе) переданы как нельзя более точно. Ирвину Ялому можно доверять – его книги уважают как критики и профессионалы, так и обычные читатели, далёкие от мира психотерапии. Если биографии и документальные фильмы кажутся вам слишком скучными, то этот фильм как раз для вас. Действие фильма происходит в XIX веке, в момент зарождения психоанализа. После просмотра вы вряд ли сможете сдать экзамен по психологии и философии, но знаниями в этих областях обогатитесь – при этом в лёгкой и ненавязчивой форме. 

 

Сериалы 

 

«Психологини», 2017 – настоящее время 

Это российский сериал, что в данном конкретном случае никак не умаляет его достоинств. Три подруги в исполнении Анастасии Паниной, Анны Старшенбаум и Софии Каштановой когда-то вместе учились на психологическом факультете и знают всё о внутреннем критике, контрпереносе, чувстве вины, кризисе самооценки и о том, что творится у нас в голове, но почему же десятилетие спустя каждая из них несчастна в личной жизни? Женщины решают объединиться – ведь со стороны виднее – и решить свои психологические проблемы. Жанр определить сложно: по всем канонам это драма, но в ней хватает и комедийных моментов. Но всё же главное – то, как создатели обыграли разные психологические термины и показали, как они работают в реальной жизни. К концу сезона вы будете свободно ориентироваться в переносе, сублимации, когнитивной беспомощности, токсичных отношениях, личных границах, синдроме самозванца, детских травмах, фрустрации, аддикции, незавершённом гештальте и паттернах поведения, да и за сюжетными перипетиями во время просмотра следить очень увлекательно. В ноябре выходит второй сезон, поэтому навёрстывайте упущенное и смотрите уже вышедшие серии. 

 

«Руководство подруг к разводу», 2014 – настоящее время 

Несмотря на то что ряд критиков считают, что данный сериал – лучший в своём жанре со времён «Секса в большом городе», мы советуем «Руководство подруг к разводу» по другой причине. У главной героини Эбби, популярного автора психологических книг для женщин, идеальная семья, головокружительная карьера, любящий муж. Однако вскоре Эбби узнаёт, что её идеальный брак не такой уж и идеальный. И могут ли ей помочь её же советы, которые Эбби раздавала направо и налево читательницам? Даже психологу трудно признать, что её идеальная жизнь оказалась всего лишь картинкой. И интересно следить, как героиня вновь возвращается к жизни. Главную роль исполнила Лиза Эдельштейн (её вы можете знать по персонажу Лизы Кадди в сериале «Доктор Хаус»). 

 

Кстати, в перерывах между сериями можно прочесть книгу на похожую тему – «Ты должна была знать» Джин Ханфф Корелиц. У главной героини Грейс выходит книга о том, что дурные наклонности мужа можно заметить на первом свидании, просто нужно быть более внимательной и не витать в облаках. Книга грозит стать бестселлером, вот только внезапно выясняется, что сама Грейс ничего не знала ни о своём идеальном муже, ни о своём счастливом браке... 

 

«Пациенты», 2008–2010 

Главный герой, психотерапевт Пол Уэстон, – хороший профессионал: он делает всё возможное, чтобы помочь пациентам. Вот только Пол такой же живой человек, у которого хватает и своих проблем. «Вправе ли он помогать пациентам, если не может справиться со своей жизнью?» – вполне себе экзистенциальный вопрос, ответ на который ждёт зрителей в трёх сезонах. Если вы пока не готовы занять кресло пациента, но вас очень интересует, как всё устроено, с какими проблемами приходят на приём и сколько нужно сеансов, то этот сериал для вас. Интересно, что по долгу службы Пол стремится помочь каждому пациенту, при этом у него есть личное мнение по поводу ситуаций и клиентов. Кстати, «Пациенты» – это ремейк израильского сериала «В лечении». Бонус – при просмотре серий вас то и дело будут посещать инсайты о себе и знакомых.