Рыбные пироги – рыбники одни из самых популярных в русской кухне. Но в разных регионах их пекут по своему. Тесто для рыбных пирогов чаще всего использовалось дрожжевое (кислое) или пресное, в современных версиях и слоеное, а вот начинка и форма пирогов менялись с учетом местных кулинарных традиций.
Для рыбных пирогов хорошо подходит морская или речная рыба с плотным мясом: белая (щука, сом, сазан, треска, судак, муксун, севрюга, сельдь, минтай) и красная (горбуша, форель, лосось).
Читайте также: Дрожжевое тесто для русских пирогов. Базовый рецепт. Все секреты.
Русский Север (Вологодская, Архангельская область, Карелия) – целая рыбина с хребтом (палтус, форель), а в тесто часто подмешивалась ржаная мука.
Сибирь (Тюмень, Иркутск) – жирная северная рыба – муксун, чир, нельма, сиг, сырок, которую дополняла протушенная квашеная капуста с добавлением небольшого количества риса (для впитывания лишней жидкости).
Нижняя Волга (Астрахань) – для начинки использовалась порезанная кусочками белая рыба в сочетании со смесью свежей и кислой капусты.
Новгородская область – с судаком либо с квашеной/свежей капустой и свежемороженной/малосольной сельдью, так называемый сельжинник
Нижнее Поволжье (Самара, Саратов) – любая белая рыба, предварительно обжаренная и разобранная на кусочки со свежей слегка обжаренной капустой.
Среднее Поволжье (Нижний Новгород) – белая рыба кусочками (судак, щука, сом, линь) в сочетании со свежей капустой или картофелем
Придонье – сазан целиком
Урал (Челябинск) – сырой картофель тонкими ломтиками с луком и белая рыба кусочками
Дальний Восток – горбуша или кета с предварительно протушенной свежей капустой
Прииртышье – брюшки семги с рисом или сырым картофелем и луком
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Что еще можно приготовить из блинов
Запеченная в фольге скумбрия с абрикосами.
Как выбирать и где купить полезные и качественные продукты
Грибной суп с перловой крупой.
Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.