Интернационализация способствует инновациям, являясь более значимой для одних форм инновационной деятельности, чем для других. Интернационализация в этих пяти латиноамериканских странах оказывает наиболее существенное влияние на вероятность получения патента за рубежом или международного сертификата качества.
В частности, влияние экспорта на вероятность получения международных патентов является статистически значимым и положительным для каждой из пяти стран, а также для совокупных данных.
В долгосрочной перспективе этот эффект усиливается во всех пяти странах, за исключением Мексики.
Аналогичные тенденции прослеживаются и в отношении вероятности получения международного сертификата качества, который значительно возрастает для фирм в каждой стране благодаря инновациям и становится еще более вероятным в долгосрочной перспективе для каждой страны (за исключением Перу, где в этой модели значение теряет).
Эти инновационные переменные и экспорт остаются важными после применения сопоставления баллов склонности для того, чтобы исправить смещение при отборе.
Для пяти латиноамериканских стран общая интернационализация оказывает значительное влияние и на инвестиции компаний в НИОКР, что подтверждается обеими моделями, в то время как для некоторых отдельных стран это не подтверждается результатами.
Напротив, интернационализация практически не оказывает существенного влияния на вероятность получения патентов в стране, поскольку в первой модели она значима, а во второй - незначительно, но только для агрегированных данных, хотя и является относительно небольшой.
На мировом уровне можно видеть, что единственным значительным результатом является отрицательный результат, отражающий долгосрочное воздействие интернационализации на патенты чилийских фирм в их стране.
Этот результат можно объяснить тем, что решение фирм сосредоточить свои усилия и инвестиции на международной деятельности таким образом, чтобы принять международные сертификаты и патенты и в меньшей степени заботиться о своем внутреннем положении.
Другим объяснением может быть то, что фирмы рассматривают международные патенты (особенно если они получены в развитых странах) как превосходящие и лучше защищающие свои права интеллектуальной собственности, поэтому они предпочитают сосредоточивать свои усилия именно там.
Интернационализация практически не оказывает существенного влияния на сотрудничество компаний с другими предприятиями и учреждениями.
Этот вывод сделан на основе результатов, показывающих, что средний эффект лечения для этой инновационной переменной незначителен для большинства стран, и, хотя ДТО для агрегированных данных имеет важное значение в первой модели, будучи при этом весьма незначительным и ничтожным во второй модели, он полностью теряет свое значение.
Таким образом, лишь немногие значительные результаты являются результатами по конкретным странам, а не общерегиональными общими результатами.
Например, в Аргентине интернационализация ведет к увеличению вероятности сотрудничества в области инноваций на 0,188%, что согласуется с выводом Miotti, согласно которому инновационные сети, в частности между академическими исследованиями и частными компаниями, являются сложными в развивающихся странах, однако в таких странах, как Аргентина, сотрудничество с международными партнерами оказывает весьма позитивное воздействие на инновации.
Для пяти латиноамериканских стран, взятых вместе, экспорт оказывает значительное влияние на шесть из семи переменных в первой модели и анализ влияния интернационализации на инновационные показатели латиноамериканских фирм через четыре года после начала интернационализации экспорта по-прежнему оказывает значительное положительное влияние на пять из семи переменных в сфере инноваций.
За исключением очень немногих отрицательных причинно-следственных связей, все остальные значительные эффекты, выявленные для обеих моделей, являются положительными.
Это означает, что гипотеза обучения при экспорте подтверждается хотя бы в некоторой степени, и эти эффекты накапливаются спустя годы после первоначального экспорта.
Наконец, можно найти многочисленные объяснения тому факту, что интернационализация приводит к улучшению ряда инновационных показателей и в большинстве случаев не оказывает существенного влияния на товарные инновации, независимо от того, идет ли речь об отрасли или учреждении.
Несмотря на отсутствие прямого влияния интернационализации на две переменные, характеризующие товарные инновации для большинства стран (хотя влияние на совокупные данные существенно на уровне 1%), интернационализация может оказывать косвенное влияние на эту переменную в каждой стране через инвестиции в НИОКР.