Что пили и пьют британские политики?
Продолжаем чекать любимое бухлишко всяких политиканов. С французами мы разобрались, сегодня пройдемся по топ-алкашам из Лондона.
Забавно, но многие выдающиеся лидеры Великобритании были вполне себе клиническими алкоголиками. И это, кстати, совершенно не мешало им работать во благо короны. Традицию заложил один из величайших премьер-министров в истории Великобритании — Уильям Питт-младший. Питт, руливший кабинетом министров целых 19 лет (как наш старик Путин), вошел в историю в качестве политика, сумевшего преодолеть финансовый кризис после войны с США, провести парламентскую реформу, расширить права СМИ, ликвидировать визовый режим с европейскими странами. И много чего еще.
Вместе с тем, Питт, по воспоминаниям биографов, начал бухать с 14 лет. У юноши были траблы со здоровьем — уже в этом возрасте его мучила подагра, и добрый доктор, чтобы снять боль, прописал юноше бокал портвейна. После портвешка боль действительно ушла, а мальчик решил бутылку добить, и ему стало совсем хорошо. С тех пор Билл бухал не просыхая до самой смерти, выпивая по бутылке портвейна за завтраком, за обедом и ужином. Когда Питту надо было выступать в парламенте, он перед речугой выжирал дополнительную бутылку порто. Надо отметить, что в те годы портвейн возили в пинтовых бутылках (чуть более 0,5 л.), да и по крепости он был лайтовее большинства нынешних — 16 оборотов. Тем не менее, дозняк у Питта был в любом случае зачетный. С премьера брали пример и министры, поэтому заседания кабинета всегда проходили в оживленной и немного агрессивной обстановке.
Портвейн в те годы был модной темой — из-за терок с Наполеоном Англия оказалась отрезанной от вин из Франции, Италии и Испании, поэтому основной поток импортного бухлишка пошел в Британию из Португалии. Пить портвейн тогда считалось патриотической темой. Некоторые эксперты уверены в том, что и смерть Питта в возрасте 46 лет (премьером он стал в 24) приключилась от портвешка. Но не из-за цирроза печени, а из-за того, что при производстве портвейна использовали соли свинца в качестве консерванта, а свинец — штука для организма вредная, тем более в таких количествах.
С давних времен, кстати, в британском Парламенте есть прикольная традиции (а бритиши традиции чтят) — премьер-министр во время выступления в Палате общин с речью, посвященной проекту бюджета, должен что-нибудь параллельно прибухивать. Конкретного напитка нет, каждый выбирает сам.
Известно, что Бенджамин Дизраэли закидывался забодяженным водой бренди. А его главный политический оппонент Уильям Гладстон, получив пост, потягивал херес со взбитым сырым яйцом (звучит так себе, но надо попробовать). Воду тоже можно пить, но это не кошерно и против традиций.
О том, как бухал Уинстон Черчилль ходят легенды. Черчилль был здоровенным мужиком и пил очень много. Его американский коллега Франклин Рузвельт вспоминал, что после встреч с британским премьером потом трое суток тупо отсыпался и приходил в себя. Дневной алкорацион Черчилля выглядит так: за завтраком он обычно уговаривал бутылку рислинга из Рейнгау. Все прочие приемы пищи в течение дня сопровождались бордо (в Англии его называют «кларет») и шампанским (в основном Pol Roger). На политических тусах было принято подавать мартини с джином. Черчилль вермут не любил, поэтому просил себе коктейль без него. В итоге родился классический коктейль Churchill Martini — это тупо джин со льдом и оливкой, но поданный в бокале под мартини.
На протяжении рабочего дня Черчилль пил вискарь, причем предпочтение отдавал самому простому — Johnnie Walker Red Label. Смешивал с водой и пил целый день. Известно еще, что перед важными встречами он полоскал Ред Лейблом рот, чтобы от него лучше пахло. Есть байка, что еще Черчилль не мог прожить без армянского коньяка и поэтому корешился со Сталиным. Сталин действительно задарил Уинстону батл «Арарата» во время их первой встречи в 1942 году. В действительности же Черчилль пил французский коньяк, отдавая предпочтение выдержанному Hine.
Старая ведьма Мэгги Тэтчер тоже прослыла отчаянной алкоголичкой. «Ты должен выпить виски, чтоб зарядиться энергией», — ее прямая цитата. Она довольно долго держалась и не бухала, однако ее муж по имени Дэн был отъявленным алкашом, заправлявшимся джином под завязку каждый день. Поэтому джин Тэтчер не любила и бухала вискарь в столовке Палаты общин между заседаниями. Есть копия ее персональной диеты 1979 года, в которой подчеркивалось, что бухать вискарь можно только в «мясные дни» (там были еще и вегетарианские разгрузочные). «Мясных дней» в неделе у Марго было четыре. При этом выбор вискаря у Тэтчер был еще демократичней, чем у Черчилля — она предпочитала Bell’s. Ее современники вспоминали, что от премьерки постоянно разило вискарем, но ей это даже шло. После отставки, Тэтчер стала заливаться совсем по-страшному и не показывалась на публике. Умерла от старческой деменции в 2013 году — никто особо не расстроился.
Дальше премьер-министры пошли калибром поменьше. Тони Блэр вспоминал, что постоянно держал себя в руках и не пил в обед, а перед ужином позволял себе аперитив в виде джин-тоника и полбутылки красного за едой. Дэвид Кэмерон налегал на пивас — предпочитал традиционные биттеры и Гиннесс, хотя на вопрос, какое бухло бы он взял с собой на необитаемый остров ответил, что прихватил бы бутылку Isle of Jura Single malt.
Тереза Мэй стала подбухивать, когда возник кризис с брэкситом. Любимым напитком называла валлийский вискарь Penderyn.
Нынешний премьер-министр Борис Джонсон только выглядит как чел с бодуна. На самом деле, как говорят, пьет он немного, но со вкусом. Любимым вином Джонсон называет Тосканское Tignanello от Antinori по 120 фунтов за бутылку. Кстати, это же вино — фаворит и у жены принца Гарри Меган Маркл. До того как породниться с королевским домом, она даже вела блог про бухло под названием The Tig (как раз в честь этой марки). Став принцессой, старушка Меган блог снесла и теперь изображает из себя приличную девушку.