Найти тему

Большой ветер

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/931085/2bda29e8-422e-48af-ae17-b32d76e39d38/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/931085/2bda29e8-422e-48af-ae17-b32d76e39d38/s1200

В 1965 году Демократическая Республика Вьетнам собрала не бывало высокий урожай. Я приехал в кооператив «Дай-фаунг» («Большой ветер»), чтобы познакомиться с достижениями сельского хозяйства — важнейшим, хоть и не особенно броским свидетельством провала американской эскалации в Северном Вьетнаме.

День и ночь кружат над провинцией Куанг-бинь и зоной Винь-линь американские самолеты, сбрасывают бомбы, обстреливают деревни. Но несмотря на причиненный ущерб и потребности обороны, в нынешнем году здесь добились такого высокого урожая, какого еще не знала история, превысив рекорд 1963 года н получив в среднем более 20 центнеров риса с гектара во время осенней жатвы.

Кооператив «Дай-фаунг». над которым постоянно летают воздушные пираты, много раз подвергавшие егс бомбежке, поднял урожайность риса до 24 центнеров с гектара. Я решил выяснить, каким образом?

Этот район был очень бедным во времена колониального гнета. Голод свирепствовал вовсю. Последний раз. в 1945 году, за четыре месяца от голода погибло полсотни человек на месте и столько же из числа тех, кто покинул родные края в поисках какой-нибудь еды. Нищих было бессчетное множество Чтобы уплатить налоги, крестьяне продавали молодую рассаду риса — это было разорение.

Бедняки вынуждены были даже продавать своих детей феодалам, чтобы уплатить долги. В маленьком музее кооператива выставлены эти купчин. Старики еще помнят историю Бао, у которого не было штанов одеть на свадьбу, пришлось ему по этому случаю одолжить их у соседа.

Чесотка и трахома были настоящим бедствием. Некоторые деревни, как. например. Май-фыок, практически опустели в результате эпидемий. На всю общину, насчитывавшую в то время 5000 жителей, приходилась лишь одна школа, здесь училось около сорока учеников — сыновей феодалов и крупных собственников. Все остальное население было неграмотным.

В 1954 году в стране начали проводить аграрную реформу. Самые бедные семьи, тоже получившие землю, попытались заработать хотя бы немного денег.

Но как? В здешних краях часты тайфуны, и рисовые плантации страдают от хронических наводнений. Река разливаясь, постоянно затопляет поля, а порой сюда доходит даже морская вода: часть земель расположена ниже уровня моря.

«Нужны были плотины и осушительные каналы.— рассказывает председатель,— иначе нельзя было справиться с нищетой. Построить плотины можно только объединенными силами. Нелегко было убедить в этом крестьян. В 1958 году в общине было 950 дворов, и только 23 из них — в кооперативе. И мы взялись за дело, навели порядок на наших рисовых полях и добились лучших урожаев.

https://pbs.twimg.com/media/CS384jWUcAQtp89.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/CS384jWUcAQtp89.jpg:large

К нам присоединились бедняки — сначала 10 семей, потом 50 и наконец почти все. К концу 1959 года было 9 кооперативных хозяйств — 600 дворов

В августе 1960 года на одном из собраний мы приняли решение слить девять маленьких кооперативов в два больших, которые могли бы провести необходимые дренажные работы на затопляемых землях и распахать земли на склоне горы.

В том году мы построили плотины и каналы (объем земляных работ госта зил 106 300 кубометров) и подняли 300 гектаров целинных земель на склоне горы, присоединенных к кооперативу. Те 30% дворов, которые еще не вступили в кооператив, попросили принять их. просто потому, что доходы у нас были выше.

В апреле 1961 года мы решили слить оба кооператива в один и дали ему имя "Дай-фаунг". как называлась в старину наша община».

С тех пор, в результате тщательного планирования производства, доходы кооператива из года в год возрастали.

Крестьяне получали все больше продуктов: в 1961 г. — на сумму 535 130 донгов. в 1962 г. — на 574 270. в 1963 г.— на 708 500. в 1964 г.— на 780 900 донгов.

В 1964 году на район обрушились один за другим страшные тайфуны. Поэтому предпринятые в 1963—1964 гг обширные работы по строительству каналов на плотине так же, как и создание маленьких местных мастерских ни улучшение инвентаря, не дали в 1964 году всех ожидаемых результатов.

Но зато они дали свои плоды через год за первые шесть месяцев 1965 года членам кооператива • Дай-фаунг» было выдано 608 000 донгов.

..Прогуливаясь по деревне, я увидел какое-то сборище. Под просторным, крытым соломой навесом сидели на скамьях крестьяне. Я подумал, что идет собрание Но это были агротехнические курсы. Перед классной доской стоял молодой человек и объяснял собравшимся — старым и молодым крестьянам, благоговейно внимавшим ему,— как улучшить качество семян.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/931085/2bda29e8-422e-48af-ae17-b32d76e39d38/s1200 Все утро не прекращались налеты. Но люди, собравшиеся здесь, продолжали учиться: они хотели знать, каким образом добиться лучшей жизни. Около навеса с криками и смехом носились дети. Время от времени какая-нибудь мать, рассердившись, поднималась со своей скамьи и шла утихомирить детвору.

Этот краткий рассказ позволяет понять, что защищает народ Северного Вьетнама и в чем источник той железной стойкости и силы духа, с которыми мы встречаемся повсюду. А между тем повседневная жизнь полна трудностей. Мыло стало редкостью и спички тоже: белье стирают, как в старину, с золой, а для поддержания огня пользуются сплетенными из соломы лучинками. И никто не ворчит, если надо пойти к соседке и принести в совке горящие угольки.

Люди полны решимости защищать от агрессоров то прекрасное здание новой жизни, которое они построили, можно сказать, голыми руками. Молодежь, вступившая в народную милицию, прекрасно владеет легким оружием. И если враг посмеет ступить на землю страны, ему придется иметь дело не только с хорошо оснащенной армией, но с вооруженным народом.

У каждой семьи в доме стоит глиняный кувшин, куда бросают одну или несколько пригоршней риса в день, чтобы помочь созданию фонда безопасности на случай, если агрессоры продвинутся дальше. И люди с гордостью показывают, сколько риса им удалось отложить.

К тому же в провинции создается местная промышленность — маленькие фабрики, которые не сможет обнаружить враг. Они скоро начнут выпускать спички, мыло и ряд других товаров.

Социалистическая система позволяет стране с исключительной быстротой приспособиться к новым условиям, возникшим вследствие американской агрессии.