В «Редакции Елены Шубиной» («Эксмо-АСТ») в конце ноября выпустят новую книгу Людмилы Улицкой «О теле души. Пограничные разговоры».
Улицкая — первая женщина-лауреат премии «Русский Букер», дважды лауреат премии «Большая книга», по её романам и сценариям снимают кино и ставят спектакли, её книги знают и читают за рубежом. В этом году писательницу выдвигали на Нобелевскую премию, и в букмекерских прогнозах она фигурировала в числе фаворитов, обойдя по показателям Джорджа Мартина.
Людмила Улицкая известна читателям как автор, который берётся за запрещённые темы и вплетает их в рассказ так, что книга читается без остановок и заминок — на одном дыхании. Житейские проблемы и массовые трагедии подаются через призму быта, без субъективной оценки, но открыто и без стеснения. А герои романов пусть не всегда близки, но понятны читателям из разных стран и культур.
Книга состоит из восьми новел, повествующих о совершенно разных людях и вещах. Объединяют истории темы смерти и её принятия, перерождения, поиска своего призвания, любви в самых чистых её проявлениях.
Убеждённые атеисты вряд ли найдут в книге что-то близкое — тема смерти и перерождения — главная в этом сборнике, а суть новелл заключается именно в мистическом опыте, который каждый герой получает в процессе приближения к «высшим силам».
Героев книги сразу начинаешь любить и сопереживать им. Их хочется возвысить и привести к правильным решениям. Среди действующих лиц несколько «особенных» (один даже претендует на звание Сына Божьего), остальные — похожи на тех, с кем приходится встречаться в повседневной жизни: лаборантка в университете, парень, живущий с мамой в свои 30 с лишним лет, разведенная женщина, которая преображается из серой куколки в красивую бабочку.
Женька была свободней всех на свете. И от какой бы то ни было сексуальной ориентации тоже вроде свободна. Одну только науку она избрала в партнеры, с ней и ковырялась всю жизнь, исследуя то дрожжи, то каких-то червей, а последние годы занималась геномом человека в лаборатории в Цюрихе. Какой-то мировой проект, над которым посмеивалась Зарифа, и обещала Женьке бесплатную юридическую помощь, когда ее отдадут под суд за разглашение Божественной Тайны.