Найти тему

Осознанность. Миф или реальность?

Популярная практика осознанности успела обрасти мифами. Самые известные приведены ниже:

1. Во-первых, осознанность - это не религиозная практика, а метод работы со своим собственным умом, и любой может практиковать его, независимо от религии. Джон Кабат-Зинн, создатель первого тренинга осознанности (MBSR), более 30 лет назад отказался от использования слова «медитация», чтобы не вызывать ненужных религиозных споров.

2. Во-вторых, практика осознанности не направлена на развитие различных состояний сознания, а также на гипноз или тренировку расслабления. Расслабление - это обычный эффект упражнений на осознанность, но не самоцель. Мы говорим о сознании: способности замечать все, что происходит в нашем текущем опыте, без увлечения привычным мышлением или реакциями.

3. В-третьих, практика осознанности не служит для изоляции себя от жизни и ее проблем, она не приводит к отрыву от реальности. Напротив, она обращает вспять привычную тенденцию избегать опыта, чтобы избежать трудных переживаний. Осознанность, которая приближает нас к переживанию, такому, какое оно есть - с открытостью и принятием, но без отождествления с ним, является механизмом, который положительно влияет на здоровье. Это уменьшает беспокойство и ослабляет тенденцию волноваться. Исследования показывают, что этот навык улучшает эмоциональную саморегуляцию.

4. Также существует миф, что внимательность - это нечто очевидное и нам не нужно этому обучаться. Но попробуйте понаблюдать в течение дня за своим вниманием. Где оно находится? Вы обнаружите, что оно атакуется со всех сторон и не всегда принадлежит вам.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.🌻