Каждый, кто уже совершил паломничество в Лувр, чтобы увидеть Мону Лизу, уже знает, что рассмотреть ее как следует не получится, ну или нужно запастиcь огромным терпением или дурно пахнуть, чтобы окружающие к Вам на метр не смогли подойти. Миниатюрная картина спрятана за отражающим пуленепробиваемым стеклом, сама по себе окруженная вездесущей толпой, которая мешает вам подойти достаточно близко, чтобы действительно ее увидеть.
В связи с этим, в рамках 500-летней ретроспективы музея о Леонардо да Винчи, Лувр начал сотрудничество с производителем гарнитур виртуальной реальности HTC, чтобы приблизить посетителей, в некотором смысле, к загадочному экспонату. Посетителям предлагают гарнитуру у входа в экспозицию, благодаря которой можно увидеть Мону Лизу гораздо ближе. За стеклом, в котором загадочная улыбка знаменитой модели деконструируется слой за слоем, обнаруживаются сканы, которые Лувр сделал за эти годы для анализа картины, в том числе рентгеновский вид. В конце концов, Мона Лиза (и ее горный фон) переходят к полужизни в объемном 3D.
Работа, выполненная французской студией VR/AR Emissive, выглядит кропотливо детализированной. Сотрудники глубоко погрузились в сканирование, изучая каждый элемент, чтобы получить прикосновения, такие как складки угольно-серого тканевого платья Моны Лизы.
Но такие трюки были интересны несколько лет назад. Грубо говоря, очками виртуальной реальности сейчас никого не удивишь, иначе говоря вы также можете смотреть на картину не выходя из дома.
Леонардо да Винчи был не просто художником или инженером. Он был мастером скульптуры! Это означает, что если бы художник надеялся увидеть Мону Лизу в 3D, ему не понадобились бы очки виртуальной реальности и еще 500 лет технического прогресса, чтобы осуществить эту мечту.
Конечно, этот проект, по крайней мере, частично, забавная, рекламная вещь, созданная цифровыми художниками, экспериментирующими с новой средой.
А как Вы считаете, достойный ли этот проект внимания общественности?