Dalwhinnie Winter Frost, select GOT, House Stark, 40% ABV. Регион Highland. Дистиллерию возвели в 1896 году, долгое время она держала титул самой высокогорной винокурни Шотландии. В разговорах о северных хозяйствах региона и неприветливом климате, Dalwhinnie, как правило, забывают, и зря: среднегодовая температура в этом месте не превышает 6 градусов по Цельсию. Это накладывает свой отпечаток на производственный процесс — очень холодная вода способствует быстрой конденсации паров спирта, оставляя в нём множество сернистых соединений, характерных для всех релизов дистиллерии, таков её акцент. Данный выпуск совершенно новый, но стилистически отсылает к 15-летней версии напитка, та же интонация: фруктовость/сернистые тона+специи/лёгкая фенольная нота. Кубов в хозяйстве всего лишь два, но они огромные — по 18 тыс. литров. Сложной игры с бочками в этот раз не затевали — обошлись минимумом, Бурбон и Бурбон; брожение также стандартное, около 60 часов. Иными словами, по всем параметрам здесь шли проверенным путём, без экстремизма.
Stark vs McGregor. Чем выше в горы, тем дальше закон. Эта нехитрая истина и тут была вполне в силе, и история этого виски, как никакого другого, связана с тропами контрабандистов. В реальной шотландской истории властителями Севера с некоторыми оговорками можно считать Макгрегоров — по крайней мере, они себя таковыми числили и, были времена, не без оснований. Герб клана — коронованная львиная голова, хотя здесь тот случай, когда власть рода не была обременена титулами, иначе говоря, являлась теневой; по факту территория нагорья редко когда была до конца подконтрольна официальной короне. Первую более или менее связную письменную хронику клана составлял Вальтер Скотт, оттуда он и вывел Роб Роя, придав ему романтические черты — галантный век диктовал законы жанра. По факту, всё происходило куда прозаичнее: дороги в горах были небезопасны, и Роб Рой крышевал сначала гуртовщиков, а затем, оказавшись вне закона, и угонщиков скота. О благородном (или не очень) разбойнике написано и снято достаточно, а ковырнуть поглубже его родословную всяко стоит: тут сценариев не на одну сагу.
Роб Рой происходил из Макгрегоров, потомков Макальпинов, что слыли покорителями пиктов — местных аборигенов, «расписных людей».* Пикты исчезли, и не без помощи Кеннета Макальпина, первого объединителя племён скоттов. Сын Кеннета Грегор считается родоначальником клана. Есть и альтернативная версия: род возводят к Гриогару, правившему королевством Альба между 879 и 889 годами. Так или иначе, к 13 веку практически всё нагорье было уже под пятой Макгрегоров; клан достиг пика своего могущества, с того момента и в дальнейшем декларируя себя как королевский. Не сказать, чтобы это смягчило нравы или способствовало разрядке в отношениях между кланами: горцы были вероломными налётчиками и мало отвлекались на интересы правящих династий. Последним в конце концов пришлось сделать ставку на конкурирующий клан Кемпбеллов; шотландский король Роберт Брюс своим указом отдал тем часть земель Макгрегоров. Вражда крепла и набирала обороты, и тут случилась вполне Шекспировская история. Молодой Макгрегор пустился в бега с Мэрион Кемпбелл, но далеко удрать, увы, не вышло: Кемпбеллы догнали беглецов и скормили нерасторопного жениха волкодавам, оставив беременную родственницу без перспективы замужества по любви. Дальше — больше, и Макгрегоры всерьёз настроили против себя ещё один именитый род, Колкахун, с берегов озера Лох Ломонд. В 1617 году случился даже относительно крупный вооружённый конфликт, из которого Макгрегоры хоть и вышли победителями, но по факту оказались вне закона. Дошло в итоге до того, что называться Макгрегором стало попросту запрещено, и, поскольку истребить весь ветвистый род не представлялось возможным даже по королевскому указу, на время упразднили фамилию. Род просуществовал безымянным около 170 лет, Макгрегоры в то время скрывались под фамилиями кланов, с которыми были связаны узами родства. Земли клана были полностью розданы враждебным семьям. «Лишенцы», и так не склонные к рутинному труду, разбойничали, браконьерствовали, угоняли скот и собирали дань, так примерно и коротали время до реабилитации 1774 года.
*такое название народности восходит к римским источникам