Суздаль - совершенно удивительный город. Это единственный в нашей стране город-музей, город-заповедник, но не это главное - здесь особая атмосфера, здесь можно почувствовать дух древней Руси, здесь кажется, что время остановилось и ты в миг оказался в прошлом, в котором невероятно интересно.
Город Суздаль находится в Центральном федеральном округе нашей страны во Владимирской области. Его площадь 10 квадратных километров, но на каждый из них в среднем приходится по 20 памятников истории. Проживает в Суздале около 11 тысяч человек, а туристов каждый год приезжает в 60 раз больше. Основные достопримечательности Суздаля –Спасо-Евфимиев мужской монастырь, Суздальский кремль, музей деревянного зодчества, «Щурово» городище, торговые ряды (гостинный двор). Первое упоминание о Суздале в летописи относится к 1024 году. Однако, еще раньше в 10 веке здесь начали возводить кремль и изначально он был деревянным. Каменные строения возникли гораздо позже и только они сохранились до наших дней. А вот от той древней крепости остались только земляные валы, опоясывающие центральную часть города.
Кремль первоначальное ядро города его исторический центр и главное украшение. После пожаров и вражеских набегов выстоял только ансамбль архиерейских палат с Рождественским собором и колокольней, впрочем от этого кремлевские памятники становятся еще более ценными и значимыми. Славится Суздаль еще и своими монастырями. Их здесь когда-то было 15 до наших дней сохранилось только пять, но и это весьма впечатляет, учитывая небольшие размеры города. Спасо-Евфимиев мужской монастырь единственное место в России, где каждый час можно слушать перезвон древних колоколов. Можно даже подняться на звонницу и насладиться совершенством колокольного звука в полной мере. Знаменит Спасо-Евфимиев мужской монастырь не только колоколами.
Монастырь был основан князем Нижегородским и Суздальским Борисом Константиновичем в 14 веке. Построили его на высоком месте, с которого Суздаль открыт как на ладони, на левом берегу реки Каменка, на которой и стоит сам город. Первым настоятелем монастыря был преподобный Евфимий, именем которого и названа обитель.
Изначально, как и многие каменные здания того времени, монастырь выполнял оборонительные функции. В 1767 году по указу Екатерины второй здесь была организована тюрьма и предназначалась она для инакомыслящих. Ну и стоит добавить, что спустя века местную тюрьму даже стали называть «суздальской Бастилией». В заключении здесь находились разные деятели сект того времени, старообрядцы, декабристы. Самыми известными заключенными на тот момент были декабрист Ф.П.Шаховский и монах предсказатель Авель.
Пережив революцию, обитель стала местом ссылки для политзаключенных, «врагов» советской власти и опять же, священнослужителей. Во время войны в Суздале находились военнопленные, а в 1943 году сюда заключили под стражу немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса, который был захвачен в плен во время битвы за Сталинград.
После войны монастырь отдали под воспитательно-трудовую колонию, в которой содержали несовершеннолетних преступников. В конце 1960-годов монастырские памятники отреставрировали и открыли здесь музей.
История Суздаля многогранна, сегодня я рассказал лишь малую часть о чудесном городе. Приезжать в него можно довольно часто и скучно не будет. Каждый раз город будет открывать новые стороны жизни и истории.
Друзья! Понравилась статья? Жмите лайк и делитесь своим мнением в комментариях!