Девушки сидели на крыльце в полной темноте. В соседнем дворе работал дизель. Свет из окон соседей не был виден за забором. Они заметили, что над вершиной горы, что виднелась на востоке, небо посветлело, и вскоре из-за горы выплыла луна. Она была огромной, красноватой, она притягивала к себе, заставляла смотреть на нее не отрываясь. Те сторожевые башни, которые девушки видели в первый день своего появления в ауле, под ее светом выглядели особенно таинственно и завораживающе. Было тихо, тепло. За аулом темнел лес, вокруг него поднимались горы, которые днем выглядели совсем не такими.
Покрытые лесом почти до самых вершин, они были раскрашены зеленым самых разных оттенков – от светло-салатового до темно-изумрудного. Только самые вершины их были без леса, только яркая зелень лугов покрывала их. Присмотревшись, можно было различить на них движущиеся пятна отар. Они медленно меняли свои очертания, то останавливаясь, то начиная двигаться.
Ночь полностью вступила в свои права, и девушки пошли в дом. Завтра первый учебный день. Завтра они увидят своих учеников, начнут свой первый учительский год. А сегодня они любуются прекрасной лунной ночью, наслаждаются ее тишиной.
Девушки вошли в дом, закрыли дверь на засов, приготовились ложиться спать. Вдруг в дверь постучали. Девушки переглянулись. Время позднее, к полуночи. Кто бы это мог быть?
- Кто там? – спросила Вера, подойдя к двери.
- Гости, - послышался мужской голос.- Открывайте!
- Мы не ждем гостей,- сказала Тамара. – В такое время в гости не ходят.
-У нас гость всегда вовремя. Открывайте быстрее!- За дверью явно раздражались.
- А у нас не принято приходить без приглашения, да еще ночью, - отозвалась Вера.
- А вы не в России, выполняйте наши законы! – уже угрожающе проговорили за дверью, сказали что-то по-чеченски и рассмеялись.
- Почему это не в России? А где же? – воскликнула Вера. – Чечня входит в состав России!
Парни рассмеялись:
-Ты не на уроке, и нечего нас учить!
Тамара показала Лизе на окно и шепнула:
- Беги за дядей Хожей!
Лиза открыла окно, которое выходило на улицу, прямо на дом Шаптукаевых, быстро выскочила и побежала к соседям, где уже было тихо и дизель уже не работал.
- А если вы неграмотные, что же с вами делать? – не унималась Вера.
Видимо, такая наглость учительниц «гостям» надоела, от удара дверь слетела с петель, и перед девушками оказались три парня лет по двадцать два - двадцать три, которые двинулись в комнату.
- Ну что, будем знакомиться! – сказал тот, который стоял впереди всех.- Только не надо делать из себя порядочных девушек: порядочная не поедет без старшего брата или отца так далеко и не будет жить отдельно от них.
-Но мы приехали не по своей воле – нас распределили сюда! – пыталась объяснить непрошеным гостям Тамара. – А вы уходите!
- Что?! Ты, женщина, будешь нам указывать, что делать? Так будешь разговаривать со своей собакой!
Он двинулся к ней, это не предвещало ничего хорошего.
Вдруг они встали , склонив головы. Девушки не сразу заметили, что в дом вошел Хожа, муж Савдат. Он тихо сказал что-то на своем языке, и парни пошли к выходу. Хожа остановил их, показав на дверь, лежащую на полу. Парни подняли дверь, навесили ее на петли, и, угрожающе взглянув в сторону девушек, вышли из дома.
Девчонки расплакались.
- Почему они с нами так разговаривали? Почему считают нас непорядочными? – спрашивали они. – Ведь мы приехали сюда не потому, что так хотели – нас послали!
- Ничего, привыкайте,- посоветовал Хожа. – А эти больше не придут. Ложитесь спать!
- Спасибо, дядя Хожа! – сказали девушки.
- Молодцы, что сообразили меня позвать, а то не знаю, чем бы все кончилось. Наши джигиты - народ горячий,- пошутил он. - А вы что, не знали, что едете на Кавказ?
-Мы знали, но не знали, что здесь другие законы. Ведь мы одна страна - почему все так по-разному? - говорила Тамара. - Неужели действительно, всерьез здесь все так, как нам говорят?
-Конечно, так,- ответил Хожа. - Надо было, чтобы вам хоть что-то объяснили. А теперь вам надо учиться. Вы будете учить, и вас будут учить. Вы будете и учительницами, и ученицами.
Девчонкам было, конечно, не до шуток. Вечер был испорчен. Они долго еще сидели, не гася лампу, потом ворочались в постелях, и только к рассвету уснули. Однако будильник не дал им выспаться, разбудил их, напомнив, что пора собираться на уроки.