Так продолжалось два месяца: писатель покупал папиросы с запасом, оставлял их на крыльце и уходил работать. Но время аренды особнячка подошло к концу, а роман оставался незаконченным. В последний вечер писатель сидел за ноутбуком и в отчаянии смотрел на экран. Осталась последняя глава — финал должен быть ярким, запоминающимся. Но будто включился внутренний стопор.
⠀
Вздохнув, молодой человек решил в последний раз выйти на крыльцо. По привычке оставил открытый портсигар у окошка и отошёл, чтобы не смущать «ароматного друга». Затем писатель вернулся к ноутбуку, взглянул на экран. Портсигар выпал из его рук, и глухой стук удара прокатился по старому дому. На экране был текст — финал романа. Писатель автоматически пробежался глазами по строчкам. Потом ещё раз. Концовка была идеальной. Такой, какой он представлял в голове, но не мог выразить.
⠀
Уезжая, писатель оставил портсигар на крыльце и прошептал «спасибо». Когда он садился в такси, запах старого деревянного дома с благодарностью коснулся носа и быстро испарился.