Найти в Дзене
Заметки о живописи

Исаак Левитан. Сравнить несравнимое

И. Левитан. 'Солнечный день. Весна" (1876-1877)
И. Левитан. 'Солнечный день. Весна" (1876-1877)

Я не случайно поставила рядом эти картины Исаака Левитана: "Солнечный день. Весна" (1876-1877) и "Близ Бордигеры. На севере Италии" (1890)

Я вижу между ними некую связь, которая лично для меня кроется...в противоречии.

На первой картине мы видим раннюю весну, заглянувшую в русскую глубинку. Нежная зелень деревьев и травы, лёгкие ажурные тени на бревенчатых стенах, безоблачное голубое небо... Какой резкий контраст!

Свежесть и чистота – рядом с мрачными досками старого дома, с его поросшей мхом крышей; лёгкость первой листвы – рядом с мощными бревнами стен и массивными ставнями.

Дом не заброшен, однако создаёт ощущение заброшенности...

Пусть по двору гуляют курочки с петухом, а дверь в дом приветливо распахнута, однако меня не оставляет ощущение лёгкой грусти. Почему во дворе лежат поваленные деревья, а у стены вырос здоровенный репей?.. Тишина. 

Эта картина принадлежит кисти раннего Левитана и не несёт в себе той жизненной философии, какая была свойственна Левитану позднему. Тем не менее, она показывает нам всю неустроенность деревенской жизни тех лет; неустроенность, видную даже сквозь зелень весны, даже сквозь её свежесть... 

Вторая картина совсем не похожа на первую.

И. Левитан. "Близ Бордигеры. На севере Италии". (1890)
И. Левитан. "Близ Бордигеры. На севере Италии". (1890)

Она была сделана в солнечной Италии, близ города Бордигера, а потому пропитана теплом и светом. Трава здесь такая яркая, что даже больно глазам, и деревья все в цвету...

Возможно, мы снова видим весну, но как же эта весна отличается от нашей.

На картине нет ни одного человека, нет птиц и животных, а вокруг зрителя возвышаются высокие каменные дома...

Однако – вот странно! – вид этот не вызывает у меня уныния. Камень тёплый, он словно дышит, ставни – не сплошные северные створки, но южные жалюзи – приветливо распахнуты...

Люди чувствуются в глубине этих домов и на холмах за ними. Природа, хотя в целом и более тяжеловесная, пышная, тем не менее не оставляет гнетущего впечатления. Все на этой картине цветёт и радуется жизни.

Я не знаю, почему ко мне пришли именно такие чувства...

Возможно, меня опечалила судьба Левитана, вечно гонимого, почти нищего, и я увидела в первой картине намёк на эту неустроенность...человеческой жизни.

Быть может, я просто провела параллели между цветовыми решениями картин и их внутренним наполнением.

Вторая написана пастелью, а потому выглядит...более волнующей, живой. На мой взгляд, нежная и в то же время яркая пастель как нельзя лучше подходит для того, чтобы показать всю прелесть южной природы. Тот же пейзаж, но написанный маслом, показался бы нам темнее, приземленнее...

Но, как знать, может, разница в восприятии этих картин кроется в другом... К примеру, в том, как стремительно "нарастает" импрессионизм в живописи Левитана.

Едва заметный в сочной весенней зелени на первой картине, на второй он "расцветает" в траве и деревьях, в очертаниях домов, в покрытых лесом холмах... Недаром некоторые картины художника называют образцами русского импрессионизма.

Несмотря на это, русскую глубинку Исаак Левитан выписал с несравнимо большей любовью, нежели итальянскую деревушку. Какой бы скромной, тихой не была красота нашей природы, какими бы убогими не казались избы наших крестьян, всё-таки они наши!.. Родные и с детства любимые.

Можно восторгаться красотами чужих стран, как это делал Левитан, но любить свою землю...

Родную.

Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.

Если  же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)

Читайте также:

Исаак Левитан. Сакля в Алупке

Исаак Левитан. Осенняя меланхолия