Начать хочется с собственного школьного опыта.
Как и все школьники, я не всегда понимала пользу и нужность домашнего задания. Попадалось интересное задание, делать которое было особое удовольствие. А попадалось и такое, которое я вообще не делала (очень редко, но было). Помогать в выполнении заданий мне прекратили еще с конца первого класса, просто некому было и некогда. Да и обращалась я за помощью потом совсем уж редко. С детства было простое понимание (не без помощи родителей), что и учеба, и выполнение домашнего задания - это моя ответственность.
Многие мои одноклассники в старшей школе не стеснялись не делать задания, в конечном итоге на каждом уроке на нас просто писали докладные. Единственный вопрос, который всех интересовал: "А зачем нам это ваше домашнее задание?"
Получая образование по профессии, я поняла, что домашнее задание - это часть самообразования. То, как подготовишься, зависит только от тебя, а также можно самостоятельно решить, нужно ли тебе искать дополнительную информацию - или же и так все понятно.
В школе мне достался очень трудный класс. Большинство детей сейчас приходят в классы (по крайней мере, в нашей школе) уже знающие буквы и умеющие читать хотя бы по слогам. Кто ходил на подготовительные курсы в школе, кто в центрах, с кем самостоятельно дома занимались. Ко мне пришло 26 человек (самый маленький класс в начальной школе), из них двое были с ОВЗ, один с ЗПР вида 7.2. Остальные, такое чувство, буквы в первый раз увидели. Читать умели только 3 человека...
А потом я поговорила с коллегами по параллели. И выяснилось, что повезло так только мне. И пользуясь советами наставника, коллег, родителей, методом проб и ошибок, у нас началась тяжелая борьба. Именно борьба. Задавала много писать, читать, считать. В конце полугодия читали, хотя бы по буквам и слогам практически все, за исключением ребенка с ЗПР и двоих детей с ОВЗ (нарушение речи). И при этом все научились писать, переводить печатную буквы в письменные, знали состав чисел первого десятка, складывали в пределах 10. Даже ребенок с ЗПР. Вот с кем мы проделали колоссальную работу за год, так это с ним. Домашние задания очень помогали. Да, задавала много.
Были вопросы: "Почему так много?", "В первом классе нет домашнего задания!", "Зачем нам задания на каникулы?!".
А я вот что отвечу: "ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! С ПЕРВОГО КЛАССА! С САМЫХ ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОСЛЕ АДАПТАЦИИ!" А на каникулах некоторым очень полезно заниматься.
Знаете, в "наших пединститутах" не учат, сколько и какие задания мы должны задавать на дом. Все это я узнала только в школе: о нормах, о содержании, об объеме, о документах, которые это регламентируют.
К чему это я все веду...
В этом году, а я сейчас веду уже свой второй класс, ко мне перевелась девочка из другой школы. На первой же неделе у меня волосы встали дыбом. Ученица едва читала по слогам, писала как курица лапой - ничего не разобрать, считать не могла, оформлять тетради и задания не умела, под диктовку даже простые слова не могла написать без ошибок, путала буквы, ни одного правила (базовые правила русского языка, которые изучаются в 1 классе) - и те не знала. А ведь мы с классом ушли далеко вперед. Уже проходим подлежащее и сказуемое, первые представления о словосочетаниях, составные задачи, обратные задачи - и много другого, что базируется на знаниях 1 класса.
Я сразу же связалась с мамой девочки, попросила пояснить, в чем дело. В общем тут и открылось все. Оказывается, в классе, где они учились до этого, родители возмутились, что в первом классе не должно быть домашнего задания, что учитель не имеет права его задавать. На аргументы учительницы никто не отреагировал. Пришлось учителю не задавать домашнего задания. Дети не закрепляли изученного в школе, радуясь свободному времени.
В то время, как мои ребята корпели и обливались потом, выписывая корявенькие буквы, учились писать и читать целыми словами, до вечера читали, вникали в смысл прочитанного, заучивали правила по русскому языку (я как-то раз спрашивала по списку всех, пока весь класс не запомнил и не понял правило о парных по звонкости-глухости согласных звуках и способе их проверки), учились решать задачи, заучивали состав чисел от 1 до 20, расстраивались, что у них что-то не получается, или же они чего-то не понимают - у этой девочки была спокойная и беззаботная жизнь. Никакие правила, разумеется, не учились, строчки не прописывались, странички в Азубке и литературном чтении не читались и стихи не учились, задачки и примеры не решались.
Теперь практически все ребята из моего класса могут самостоятельно выполнить домашнее задание, пусть с ошибками, но они же учатся. И на каникулы они отправились без домашнего задания, кроме наказа читать вслух, так как техника чтения у части ребят оставляет желать лучшего.
А эта девочка с мамой вынуждена срочно догонять программу первого класса, лить слезы (потому что непривычная нагрузка, усталость, постоянные тройки, а то и двойки, слишком быстрый темп обучения для нее), догонять программу второго класса, которая у других ребят уже от зубов отскакивает.
Мой класс где-то на средненьком уровне среди параллели, едва-едва до него дотягивает. И в этом большая заслуга, что они трудились в поте лица весь первый класс.
Нужно ли домашнее задание в 1 классе? Обязательно! В других классах? Безусловно! Оно учит детей самостоятельности, дисциплине, а при доступности Интернета - можно находить и кое-что очень интересное и полезное для себя за рамками домашнего задания. А самая важная функция домашнего задания - закрепить изученное на уроке, подготовить почву для новых знаний, развивать свой мозг и свое тело.
Спасибо, что прочитали эту статью. Вполне возможно, могла что-то и упустить. Это сугубо мое личное мнение и я буду рада, если вы выскажете и свое с аргументами и примерами.