Найти в Дзене
Наша Психология

Ребенок получает двойки. Что делать?

Начался новый учебный год, школьники сели за парты и принялись мечтать, как бы без особого труда освоить уроки не хуже учителя математики или «ботаника» с первой парты, в крайнем случае. Но никакого волшебства не произошло, у некоторых учеников пошли двойки. Что делать родителям?

Ученые из Института исследований мозга (США) под руководством Джона Габриэли постарались выяснить, что конкретно мешает ученикам справляться с выполнением заданий на уроке и дома. Ученые провели ряд экспериментов среди шестиклассников в школах Бостона, которым предварительно предложили посещать специальные уроки по тренировке осознанного восприятия и внимательности.

Благодаря специальным методикам дети научились быть сосредоточенными и воспринимали новый материал заинтересованно, в отличие от сверстников, которые продолжали на уроках витать в облаках. Проведенные дополнительно исследования головного мозга подтвердили, что школьники, натренированные на осознанное восприятие, показывали гораздо лучшие результаты, чем те, кто не прошел курс.

«Тренировка внимательности и осознанности – это как зарядка, только из умственных упражнений», – комментирует результаты исследования автор проекта профессор Джон Габриэли.

Вероятно, школьникам и их родителям стоит прислушаться к словам исследователя. В этом случае стать волшебником и получать пятерки сможет каждый.

Тревога родителей является полем сражений, где происходят драматические поединки между огромным стремлением папы и мамы дать ребенку хорошее образование и стремлением ребенка жить. Не только обучаться в школе, но и просто жить! И конечно, стремлением педагогов удовлетворить свои профессиональные амбиции.

Не зря именно в последние 10–15 лет мы видим огромный рост всевозможных образовательных и «развивающих» программ и учреждений для детей самого разного возраста. Там ребенка обучают математике, иностранным языкам и т. д., начиная чуть ли не с двух лет.

Как известно, спрос рождает предложение. Тревога родителей – это пространство для манипуляций специалистов, которые обучают, лечат и развивают детей. Эта тревога превращает ребенка в объект, в который нужно загрузить много-много знаний и умений.

Никто не думает о том, что ребенок рождается не для того, чтобы быть отличником, а для того, чтобы проживать свою собственную жизнь. Жизнь, в которой наряду с учебой есть еще игра, друзья, общение, удовольствие.

Что делать, если ребенок в очередной раз получил плохую оценку? Читайте в статье психолога Татьяны Поповой «Опять двойка. Если ребенок плохо учится».

Автор: Александра Фатеева, журналист, социолог, кандидат исторических наук, доцент